Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Киев наращивает долги перед Киевэнерго


Киев наращивает долги перед КиевэнергоНа прошлой неделе Киеврада согласилась с предложением столичной мэрии снизить тарифы на горячую воду и отопление для населения до уровня 2008 года

Неожиданная уступчивость чиновников связана с договоренностями между КГГА и Кабмином, который обязал НАК "Нафтогаз України" в течение всего отопительного сезона 2009-2010 годов без ограничений предоставлять ОАО "АК "Киевэнерго" газ в долг. Из каких источников город будет покрывать эти долги, ни чиновники, ни депутаты сказать не могут.

Столичная мэрия пошла на попятную, заявив о снижении цен на некоторые коммунальные услуги. Как уже говорилось, с 1 июня 2009 года киевские власти ввели новые тарифы для населения. В частности, стоимость холодного водоснабжения и водоотвода выросла на 104,1%, горячего — на 85%, отопления — на 48,8%, обслуживания домов — на 200-700%. Правда, их действие было заблокировано в судах по искам гражданина Виктора Кули, блока Виталия Кличко, а позже и Кабмина. Однако Леонид Черновецкий придумал ноу-хау и на период рассмотрения исков ввел так называемые временные тарифы, отличавшиеся от утвержденных с 1 июня всего на 5%. "Если расценки вернуть до уровня весны 2008 года, то Киев останется без воды и тепла", — пророчил тогда первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко. Впрочем, на минувшей неделе он кардинально изменил свое мнение, заявив, что с ноября 2009 года по май 2010-го стоимость отопления останется на уровне прошлого года, а горячей воды поднимется незначительно из-за подорожания холодной. "Изменения коснутся лишь стоимости услуг, для производства которых необходим газ, и услуг для населения. То есть размер платы за обслуживание домов и придомовых территорий (квартплаты), а также за холодную воду останется прежним. Перерасчет тарифов на отопление и горячую воду, действовавших с 1 июня до 1 ноября, проводиться не будет", — подчеркнул г-н Голубченко.

Неожиданная уступчивость местных властей связана с кулуарными договоренностями между КГГА и Кабинетом Министров. Как заявила на прошлой неделе премьер-министр Юлия Тимошенко, Кабмин, ОАО "Киевэнерго" и НАК "Нафтогаз України" подписали меморандум, согласно которому до мая 2010 года столичные теплоснабжающие компании смогут без ограничений получать голубое топливо в долг. Подтвердил это и мэр Леонид Черновецкий, добавивший, что с городом согласован очень лояльный график реструктуризации долгов за газ, которые накопятся за отопительный сезон 2009-2010 гг. По его словам, к необходимости повышения коммунальных тарифов привело принятие закона о бюджете на 2009 год, согласно которому изъятия из столичной казны достигли рекордной суммы в 7,5 млрд гривен. "Путем переговоров с правительством нам удалось добиться, чтобы в 2010 году они были сокращены на 1,5 млрд гривен. — до 6 млрд. Примерно на такую же сумму — 1,3-1,5 млрд гривен. — увеличится задолженность города по компенсации "Киевэнерго" за разницу между установленными и экономически обоснованными ценами на горячую воду и отопление", — заявил руководитель КГГА.

Председатель правления "Киевэнергохолдинга", глава комиссии по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь считает, что Киеврада и руководство мэрии приняли политическое решение, которое приведет город к техногенной катастрофе. "Тарифы на отопление и горячую воду, действовавшие до 1 июня, не покрывают даже нынешнюю стоимость газа, который используется для их производства. У производителей услуг не останется денег на проведение текущих ремонтов оборудования и выплату зарплат. При нынешних расценках долг столичного бюджета перед ОАО "АК "Киевэнерго" достиг бы к концу следующего отопительного сезона 1,5 млрд гривен, теперь же он вырастет до 2-2,5 млрд. Как город собирается возвращать эти деньги?" — возмущается он.

Действительно, ни чиновники мэрии, ни депутаты не могут сказать, из каких источников планируется погашать задолженность. "Будем думать", — говорит Анатолий Голубченко. Глава бюджетной комиссии Киеврады Роман Ярошенко считает, что придется взять очередной кредит. "Весной мы уже получили заем в 1,2 млрд гривен на подобные цели", — сказал он. Заместитель комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Семен Борисенко уверен, что для расчета с энергокомпанией город вынужден будет продать часть коммунальных предприятий, которые не приносят доход в бюджет, а также принадлежащие городу ему акций в различных акционерных компаниях, от которых казна все равно не получает дивиденды. "Это не должно касаться лишь ОАО "АК "Киевэнерго" и ОАО "Киевводоканал", имущество которых нужно, наоборот, возвращать в коммунальную собственность, чтобы полностью контролировать процесс тарифообразования", — резюмировал он.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Коронавірус все ще становить загрозу для здоров'яХоча пандемія COVID-19 значно пішла на спад, багато людей досі хворіють на коронавірус, але вже не поспішають здавати аналізи





На початок