Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Что сделают в Киеве к Евро-2012


Что сделают в Киеве к Евро-2012Не будет готов Киев — не будет Евро-2012 на Украине. Именно такое условие поставил год назад президент УЕФА Мишель Платини. За это время в столице проделан колоссальный объем работы. Но самое главное — начата реконструкция НСК «Олимпийский».

Все по плану
Инспекторы УЕФА даже выразили удовлетворение ее ходом: строительные работы на нижнем ярусе стадиона идут по графику, полностью завершено обследование состояния существующих сооружений и разработан обновленный генплан функционирования главной спортивной арены во время проведения Евро-2012. После анализа восьми вариантов генеральный проектировщик выбрал проект на 63 467 зрителей.

- Выполнение Киевом своих обязательств по реконструкции НСК «Олимпийский» мы оцениваем положительно, — отметил руководитель Департамента УЕФА по вопросам стадионов Марк Тиммер. — Мы довольны тем, как решаются проблемные вопросы, на которых мы акцентировали внимание во время предыдущего визита. Конечно, еще придется приложить максимум усилий. Если положительная динамика сохранится и в дальнейшем, то мы сможем рапортовать перед Исполнительным комитетом УЕФА: стадион в Киеве строится должным образом и будет введен в эксплуатацию в необходимые сроки, а именно — до июня 2011 года.

В свою очередь президент ФФУ Григорий Суркис так прокомментировал ситуацию:

- Мы не первый раз слышим от УЕФА одобрительные отзывы. Это свидетельствует, о том, что наша страна уверенно продвигается к своей цели.

Болельщик будет мобильным
Мэр Киева Леонид Черновецкий к Евро-2012 подготовил программу благоустройства городских парковых зон. Она предусматривает выделение средств на закупку лавок и урн для столичных мест отдыха. Также столичная власть начала создание так называемого плана мобильности, наличие которого является одним из требований УЕФА. План предусматривает обеспечение болельщиков транспортом для передвижения между объектами чемпионата. Дорога от Борисполя в Киев уже отвечает европейским стандартам, а аэропорт «Жуляны» находится на расстоянии всего восьми километров от «Олимпийского». Во время проведения чемпионата киевские аэропорты ежедневно смогут обслуживать около 41 500 пассажиров. Киевский железнодорожный вокзал уже сейчас готов принять гостей турнира — его пропускная способность 70 тысяч пассажиров в сутки. Расстояние от вокзала до центральной спортивной арены города — три километра. Кроме того, столица имеет шесть автобусных станций на основных выездах из города.

- В пределах Киева будет обеспечено движение общественного транспорта европейского уровня, — говорит Леонид Черновецкий. — Сегодня метрополитен ежедневно перевозит более 1,5 млн человек, а на время чемпионата это количество вырастет.

Заместитель мэра Евгений Червоненко, который курирует подготовку города к футбольному чемпионату, рассказал, что власти собираются сделать:

- На сегодня в стадии строительства и реконструкции находятся 18 отелей. До конца 2011 года в городе будет 18 пятизвездочных отелей, вместо трех, 30 — 4-звездочных, 32 — 3-звездочных. Идет работа по обустройству молодежного центра на 15 тысяч мест. Это будет жилье эконом-класса.

Также Червоненко обещает в ближайшее время объявить конкурс на строительство терминала D в аэропорту «Киев». Не унывает Червоненко и по поводу фактически замороженного «строительства века» в Киеве — Московской площади:

- Мы реконструируем Московскую и построим многоярусную развязку на Харьковской площади.

Деньги — главная проблема
Единственное, о чем беспокоятся чиновники, которые готовят город к чемпионату — так это о деньгах. Их, по словам Червоненко, в столичном бюджете не хватает: «Меня очень волнует вопрос, что огромные затраты нужны на переделку всей прилегающей территории к стадиону».

Очевидно, что деньги на обустройство территории перед стадионом, где раньше был недостроенный торговый центр «Троицкий», будут просить у Кабинета Министров, ведь Евро — это и престиж государства, оно тоже должно поучаствовать. Правда, что именно будет на площадке, пока неизвестно — раньше речь шла о клумбах с цветами.

Между тем, мэр Киева уверен, что с финансированием никаких проблем не должно возникнуть. Он сообщил, что кроме новых станций метро и дорожных развязок, уже точно появятся 70 новых отелей, три театра, два музея, новые парки, скверы, международный молодежный центр на Трухановом острове, а также стоянки для авто иностранных болельщиков. Фан-зонами будут амфитеатр возле арки Дружбы народов, майдан Незалежности и Крещатик. Там разместят 27 больших телеэкранов. На Певчем поле обустроят концертный комплекс.

Для тренировок собираются использовать четыре футбольных поля. Кроме этого подготовят еще 13 стадионов и спорткомплексов, где занимаются юношеские спортшколы. Работы обойдутся более чем в 44 млрд грн. Почти 15 млрд из них городские власти собираются привлечь за счет инвесторов.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Коронавірус все ще становить загрозу для здоров'яХоча пандемія COVID-19 значно пішла на спад, багато людей досі хворіють на коронавірус, але вже не поспішають здавати аналізи





На початок