Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Киевляне кушали странные грибы


Киевляне кушали странные грибыКиевляне до сих пор едят преимущественно дикорастущие грибы. В большинстве стран, которые заведено называть развитыми, грибы, которые растут сами по себе, чаще всего, собирают лишь из спортивного интереса. Для еды западный потребитель выбирает грибочки искусственно выращенные. Грузди принадлежат к грибам, которые могут накапливать в себе вредные вещества и радиацию, если они собраны не на экологически чистой местности. Такими же свойствами обладают маслята, черные грузди и сыроежки. Самые чистые грибы - опята. Грузди перед обработкой обязательно вымачивают, чтобы избавиться от горьких веществ, которые раздражают желудок. Эти грибы только солят и маринуют. Процесс маринования базируется на способности уксусной кислоты консервировать. В сочетании с другими компонентами заливки она придает груздям своеобразный вкус и аромат. Однако кислота гарантирует сохранение грибов только при ее концентрации выше 1%, продукт при этом выходит настолько кислым, что едва ли понравится потребителю. Поэтому кислоты, по обыкновению, используют значительно меньше, компенсируя ее ограничение тепловой обработкой грибов. Сколько кислоты в маринованных груздях, которые потребляют украинцы, проходят ли грибы контроль на наличие тяжелых металлов и радиации и какое сырье используют отечественные производители, исследовали специалисты.

Для проверки качества грибов консервированных с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:

- ТМ "Грибник", Украина
- ТМ "Oscar", Китай
- ТМ "Mikado" Jourmet, Китай
- ТМ "Toredo", Китай
- ТМ "Итальяно классик", Украина

Химическая экспертиза подтвердила, что украинские производители вместо груздей положили другие грибы. Китайская продукция не проходила такой проверки из-за отсутствия соответствующих документов. Однако же импортная продукция должна быть сертифицирована относительно гигиеничных свойств и на соответствие заявленного продукта. К сожалению, какие грибы законсервировали китайские производители, выяснить так и не удалось.

Итак, в итоге имеем фальсифицирование продукта. По закону Украины "О защите прав потребителей", отсутствие достоверной информации о продукции наказывается штрафом. А программа "Знак качества" снимает из представленных образцов по 3 балла за подделку и введение в заблуждение потребителей. Марка "Toredo" потеряла еще один балл за то, что не доложила грибов.

По результатам двух профессиональных экспертиз, программа "Знак качества" констатирует сверхнизкие оценки за качество маринованных грибов, которые являются фальсификатом. Единственное, что может утешить - это пищевая безопасность такого фальсификата.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Хто як не я? [фото]





На початок