Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Под Киевом разводят елочных тигров


Под Киевом разводят елочных тигров В моде — большие шары, но грипп ударил по бизнесу на новогодних игрушках.

В Украине уже стартовал новогодний марафон — на фабриках елочных украшений заканчивают изготавливать партии игрушек нынешнего года, художники дорисовывают на шарах последних тигров, а первые покупатели запасаются яркими большими шарами. «Сегодня» побывала на одной из таких фабрик под Киевом, в поселке Клавдиево.

Нынче в моде, как рассказали нам производители, большие шары с эксклюзивными рисунками (стоят около 20 грн.), изображениями зимних пейзажей и тигров (из-за наступающего года Тигра). Мелкие шары, красные звезды, стеклянные грибы и ежики, похоже, отошли в прошлое. Их перенесли в выставочный зал.

«В этом году кризис и грипп портят нам бизнес. Из-за кризиса снизилась покупательская способность, а из-за карантина сократилось как никогда число экскурсий на фабрику. А ведь наши гости покупают у нас игрушки. В этом году наши украшения будут стоить от 3 до 17 грн. Зарплата сотрудников зависит от выработки (колеблется в среднем от 700 грн. до 2,5 тыс. — Авт.). К нынешнему Новому году мы произвели около 250—300 тыс. украшений разного диаметра», — говорит директор фабрики Александр Саркисян. Основная продукция расходится по торговым точкам и совсем немного продается на самой фабрике.

ДУЮТ И КРАСЯТ.
Женщины — рабочие фабрики — трудятся в прохладных цехах. Из разогретых стеклянных трубок они сначала выдувают заготовки шаров. Сложнее приходится тем, кто красит заготовки — в цехе стойкий запах краски и растворителей, но на работу здесь не жалуются. Заготовки окунают в краску, после чего их отправляют в другой цех, где на них наносят рисунок.

Рисовать добрых с виду тигров, как говорят художницы, им легко. «На рисунок уходит 15—20 минут, за смену получается разрисовывать 50—60 шаров», — говорит рабочая фабрики Людмила. Ее коллега Светлана Мегедь, которая рисовала на больших синих шарах ангелов, говорит, что рисунки часто придумывают сами мастерицы, если их одобрит начальство — можно наносить на шары.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Коронавірус все ще становить загрозу для здоров'яХоча пандемія COVID-19 значно пішла на спад, багато людей досі хворіють на коронавірус, але вже не поспішають здавати аналізи





На початок