Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Как определят Президента Украины


Как определят Президента Украины Раввин Большой киевской синагоги Бродского Моше-Рэувен Асман находится в эти дни в Израиле. Он рассказал, что за полтора месяца до выборов президента Украины «обстановка в обществе довольно напряженная». В 2004 году Асман активно поддерживал лидеров «Оранжевой революции». Тогда синагога Бродского затратила 25.000 долларов на питание и теплую одежду для митингующих сторонников Ющенко. Теперь же этот духовный деятель не спешит выступать в поддержку того, или иного кандидата: «главное – чтобы избрали демократического кандидата, не антисемита и не фашиста».

На приближающийся праздник Ханука Асман пригласил в свою синагогу трех кандидатов в президенты – Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Юлию Тимошенко. Им предложено зажечь в разные дни праздника ханукальные свечи, как это делают лидеры многих стран Запада, включая президента США. Асман не сомневается в мистическом способе определения будущего главы государства: «Кто придет к нам и зажжет огни Хануки, тот и станет президентом Украины». На вопрос, что же будет, если все трое придут в синагогу Бродского, Асман иронично ответил: «Вот когда придут, тогда и будем решать».

Киевский раввин добавил, что в Большой синагоге Бродского будут очень рады встрече с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом (его визит в Украину запланирован на начало декабря). Когда во время февральских выборов в Кнессет духовный лидер сефардской партии ШАС публично атаковал Либермана, раввин Асман публично выступил в защиту лидера партии «Наш дом Израиль». «Я очень уважаю Либермана, и надеюсь, что он посетит Большую синагогу Бродского. Для нас это будет очень большой честью», - подчеркнул Асман. Кстати, в ходе недавнего визита в Киев соратница главы МИД по партии, министр абсорбции Софа Ландвер, посетила именно Большую синагогу Бродского. Приближенные Асмана отмечают в данной связи, что это - одна из двух наиболее популярных и влиятельных синагог в украинской столице.

При этом Асман, хоть и пользуется особым расположением Ющенко, поддержал заявление 20 депутатов Кнессета об угрозе антисемитизма в Украине, и об опасности героизации пособников нацистов (политику героизации украинских националистов, сотрудничавших с нацистами, активно проводил именно действующий президент). «Я присоединяюсь к усилиям, направленным против данного явления. В Украине делаются шаги по переписыванию истории, и это нужно пресекать, потому что в этой стране немцами и их пособники было убито огромное количество евреев», - отметил Асман, сообщает портал IzRus.

Напомним, духовный наставник Большой синагоги Бродского находился в Израиле с первого дня операции «Литой свинец» в январе 2009-го. Вместе с другими представителями движения ХАБАД, он помогал жителям юга Израиля и солдатам ЦАХАЛа. Кроме того, раввин Асман организует тайные ночные поездки групп паломников к могиле Йосефа в Шхеме.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Хто як не я? [фото]





На початок