Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Ющенко просит Тимошенко прекратить жульничать


Ющенко просит Тимошенко прекратить жульничатьПрезидент Украины Виктор Ющенко намерен потребовать от правительства ликвидировать всех посредников в соглашении по поставкам электроэнергии в Литву.

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, фото пресс-службы президента

Об этом он сказал в ходе совместной с президентом Литвы Дали Грибаускайте пресс-конференции в четверг в Киеве.

"Я сегодня направлю требование в правительство убрать всех посредников из этого соглашения", - сказал Ющенко. Глава государства также добавил, что "в конце концов, хватит жульничать".

По его словам, он всячески поддерживает позицию литовской стороны относительно тесных и прямых поставок электроэнергии из Украины.

Он отметил, что поставка электроэнергии из Украины в Литву "будет исключительно прямой". По словам Ющенко, работа через посредников будет рассматриваться как коррупционная схема.

Ющенко заявил, что литовская сторона еще до подписания соглашения заявляла о прозрачных поставках электроэнергии без посредников. Кроме того, по его словам, те посредники, которые уже зарегистрировались, "могут менять свои планы".

В свою очередь, президент Литвы отметила, что Украина может стать одним из наибольших партнеров ее государства в энергетической сфере, и подчеркнула, что одной из проблем поставок электроэнергии в Литву является проблема посредников.

По ее словам, существует уже два посредника, желающих подключиться к процессу поставки электроэнергии. "Они растут как грибы...", - добавила президент Литвы.

По ее словам, среди проблем, которые надо решить, - установление конкретных цен, которые пока незафиксированы в договорах. Она сказала, что электроэнергия из Украины поставляется через Белоруссию, поэтому следует решить вопрос увеличения пропускной способности через эту страну.

В свою очередь, президент Украины сказал, что поднимал данную тему в ходе своих переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

"Белорусская сторона сделает все необходимое для того, что бы иметь соответствующие мощности по передаче этого потока (электроэнергии - ИФ) в объеме 850 млн.киловатт часов в год", - рассказал он.

Ющенко выразил убеждение, что до того времени, когда начнутся поставки электроэнергии из Украины в Литву (с 1 января 2010 года), "все участники этого проекта, и генерации, и транзитные государства сделают все необходимое для того, чтобы с 1 января украинская электроэнергия поступала в Литву".
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Хто як не я? [фото]





На початок