Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
На Киев может упасть шеститонный спутник 
2 сентября 2011 | прочитано: 738 | Наука
На Киев может упасть шеститонный спутник17 сентября на Землю могут упасть обломки шеститонного американского спутника UARS, запущенного 20 лет назад, сообщает американская Система контроля космического пространства (NORAD). Как пишет газета "Сегодня", в зону его возможного падения попадают Киев и Москва!

В 1991 году спутник был запущен с борта шаттла Discovery и изучал верхние слои атмосферы на околоземной орбите. Недавно Национальное аэрокосмическое агентство (NASA) отказалось от его дальнейшей эксплуатации, поскольку ежегодно она стоила свыше 10 млн долларов. Специалисты NASA собирались снять спутник с орбиты одним из своих челноков, но не успели — UARS попал в аварию с фрагментом советского спутника «Космос-1275».

Теперь неуправляемый аппарат стремительно падает на землю. Ученые высчитали, что раз наклонение орбиты спутника составляет примерно 57 градусов, его обломки могут упасть в огромной полосе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной (Киев находится на 50 градусах, Москва — на 55-ти). Есть надежда, что спутник, проходя через плотные слои атмосферы в районе экватора, сгорит, и потому шансов, что 10-метровый аппарат свалится на землю, мало, успокаивают специалисты NORAD. Ученые Национального космического агентства Украины в свою очередь говорят, что постоянно наблюдают движение UARS, однако сомневаются, что его остатки достигнут Земли в этом месяце. В любом случае говорить конкретно о месте и времени падения пока рано, считают они.

«Точный прогноз времени падения или сгорания этого крупнейшего спутника можно сделать лишь за несколько десятков часов, — объяснил «Сегодня» пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов. — А прогноз на две с половиной недели наперед еще будет уточняться. Все зависит от солнечной активности, одна вспышка на Солнце может здорово отодвинуть срок вперед или назад. И маловероятно, что обломки обрушатся на конкретный пункт: тут Киев и Вашингтон примерно в одинаковом положении. При падении UARS разлетится на мелкие кусочки и опасности для землян не являет. Но если это случится ночью, жители какого-то региона смогут наблюдать в ночном небе очень красивый фейерверк».
 | Фото: www.kiyany.obozrevatel.com



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net