Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Фейсбук  -  Инстаграм  -  Читати українською   -  На главную 


   
телефоны смартфоны в Харькове со склада
интернет-магазин женской обуви в Одессе OSSO BIANCO

АКТУАЛЬНО: COVID-19 в Киеве | Образование и COVID-19 | Отопительный сезон 20/21

Киевские офисы падают в цене


Киевские офисы падают в ценеРекордное количество офисных площадей, введенное на столичный рынок недвижимости в 2012 году, привело к резкому увеличению вакантности в киевских бизнес-центрах, замедлению роста арендных ставок и значительным изменениям в общей структуре рынка, отмечают эксперты. Согласно аналитикам, такая ситуация стала возможной благодаря открытию в Киеве сразу нескольких новых профессиональных бизнес-центров, а также возобновлению работ над приостановленными на период кризиса проектами. Об этом ГородКиев.com.ua сообщили эксперты-аналитики URE Club.

Ситуация на рынке офисной недвижимости, а также перспективы отрасли в целом станут главными темами UREC Real Estate Summit 2012, который пройдет 22 ноября в гостинице Fairmont Grand Hotel Kyiv.

По данным компании UTG, за первые шесть месяцев 2012 года новое предложение в столице пополнилось пятью офисными объектами (БЦ 101 Tower, БЦ Premium Center, БЦ "Виктория Парк", БЦ "Кристалл" и БЦ "Европа"). Их общая арендуемая площадь составила 140,7 тыс. кв. м, что в семь раз больше, чем объем площадей введенных за аналогичный период прошлого года. Тенденция увеличения качественного предложения сохранилась и во втором полугодии.

Следствием рекордного вывода офисных площадей стало резкое увеличение вакантности в столичных БЦ. По итогам 1 полугодия 2012 г. доля незанятых площадей в БЦ Киева увеличилась в среднем на 3-4%, и составила 6-7% для класса "А" и 11-12% для класса "В+" и "В–".

Общие тенденции отрасли обусловили также замедление роста арендных ставок. По данным UTG, по состоянию на июль 2012 года арендные ставки на офисы класса "А" находились в диапазоне $30-55/кв.м/месяц, а на помещения класса "B" — $18-45/кв.м/месяц (с НДС без эксплуатационных расходов). Средний уровень эксплуатационных расходов для офисов класса "А" составил $6-10/кв.м/мес. (с НДС), для класса "В" — $2-6 кв.м/мес. (с НДС).

Как отмечают эксперты, значительный объем нового предложения ощутимо повлиял и на общую структуру рынка профессиональной офисной недвижимости: в настоящий момент качественное распределение заметно сместилось в пользу классов "А" и "В+". Такая ситуация создала условия для развития жесткой ценовой конкуренции в данном сегменте. А снижение арендных ставок в качественных объектах классов "А" и "В", в свою очередь, сделает их привлекательными для компаний, размещающихся в настоящее время в жилых домах и офисах класса "С". Подобные тенденции в спросе отмечались уже в первом полугодии 2012 года: компании все чаще выбирали офисную недвижимость высокого класса, причем, расположенную за границами центрального делового округа Киева.

Пожалуй, впервые на рынке, в связи с возросшей стоимостью эксплуатационных услуг, арендаторы стали обращать более пристальное внимание на энергоэффективность здания. Впрочем, базовые требования арендаторов к офисным помещениям остаются неизменными: стоимость аренды, расположение БЦ, отделка и планировка офиса, наличие охраняемой парковки и ее стоимость, а также наличие точки общественного питания для сотрудников внутри здания или на близком расстоянии.

По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе сегмент офисной недвижимости будет являться рынком арендаторов, которые ужесточат свои требования к качеству и характеристикам занимаемых помещений, а также коммерческим условиям арендных договоров.

По состоянию на июль 2012 г. в Киеве функционирует 126 офисных центров класса "А", "B+" и "В–" общей арендуемой площадью (GLA) 1,34 млн. кв.м.

Помимо тенденций офисного сегмента, в рамках UREC Real Estate Summit участники обсудят возможные стратегии и механизмы привлечения инвестиций в новые проекты недвижимости, ситуацию на рынке ритейл-объектов, а также интересы международных инвесторов на локальном рынке недвижимости. Участниками саммита станут первые лица ведущих украинских и международных компаний: девелоперы, представители инвестиционных структур, банков, юридических фирм и других компаний, составляющих инфраструктуру рынка недвижимости.
Читайте и обсуждайте КИЕВ в Facebook / Instagram
Поделитесь новостью с друзьями:






Еще новости
04 марта, четверг
02 марта, вторник
01 марта, понедельник
26 февраля, пятница
24 февраля, среда
22 февраля, понедельник
19 февраля, пятница
18 февраля, четверг
17 февраля, среда
16 февраля, вторник
15 февраля, понедельник
13 февраля, суббота
12 февраля, пятница
11 февраля, четверг






В начало