Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Киевские офисы падают в цене 
13 ноября 2012 | прочитано: 1360 | Недвижимость
Киевские офисы падают в ценеРекордное количество офисных площадей, введенное на столичный рынок недвижимости в 2012 году, привело к резкому увеличению вакантности в киевских бизнес-центрах, замедлению роста арендных ставок и значительным изменениям в общей структуре рынка, отмечают эксперты. Согласно аналитикам, такая ситуация стала возможной благодаря открытию в Киеве сразу нескольких новых профессиональных бизнес-центров, а также возобновлению работ над приостановленными на период кризиса проектами. Об этом ГородКиев.com.ua сообщили эксперты-аналитики URE Club.

Ситуация на рынке офисной недвижимости, а также перспективы отрасли в целом станут главными темами UREC Real Estate Summit 2012, который пройдет 22 ноября в гостинице Fairmont Grand Hotel Kyiv.

По данным компании UTG, за первые шесть месяцев 2012 года новое предложение в столице пополнилось пятью офисными объектами (БЦ 101 Tower, БЦ Premium Center, БЦ "Виктория Парк", БЦ "Кристалл" и БЦ "Европа"). Их общая арендуемая площадь составила 140,7 тыс. кв. м, что в семь раз больше, чем объем площадей введенных за аналогичный период прошлого года. Тенденция увеличения качественного предложения сохранилась и во втором полугодии.

Следствием рекордного вывода офисных площадей стало резкое увеличение вакантности в столичных БЦ. По итогам 1 полугодия 2012 г. доля незанятых площадей в БЦ Киева увеличилась в среднем на 3-4%, и составила 6-7% для класса "А" и 11-12% для класса "В+" и "В–".

Общие тенденции отрасли обусловили также замедление роста арендных ставок. По данным UTG, по состоянию на июль 2012 года арендные ставки на офисы класса "А" находились в диапазоне $30-55/кв.м/месяц, а на помещения класса "B" — $18-45/кв.м/месяц (с НДС без эксплуатационных расходов). Средний уровень эксплуатационных расходов для офисов класса "А" составил $6-10/кв.м/мес. (с НДС), для класса "В" — $2-6 кв.м/мес. (с НДС).

Как отмечают эксперты, значительный объем нового предложения ощутимо повлиял и на общую структуру рынка профессиональной офисной недвижимости: в настоящий момент качественное распределение заметно сместилось в пользу классов "А" и "В+". Такая ситуация создала условия для развития жесткой ценовой конкуренции в данном сегменте. А снижение арендных ставок в качественных объектах классов "А" и "В", в свою очередь, сделает их привлекательными для компаний, размещающихся в настоящее время в жилых домах и офисах класса "С". Подобные тенденции в спросе отмечались уже в первом полугодии 2012 года: компании все чаще выбирали офисную недвижимость высокого класса, причем, расположенную за границами центрального делового округа Киева.

Пожалуй, впервые на рынке, в связи с возросшей стоимостью эксплуатационных услуг, арендаторы стали обращать более пристальное внимание на энергоэффективность здания. Впрочем, базовые требования арендаторов к офисным помещениям остаются неизменными: стоимость аренды, расположение БЦ, отделка и планировка офиса, наличие охраняемой парковки и ее стоимость, а также наличие точки общественного питания для сотрудников внутри здания или на близком расстоянии.

По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе сегмент офисной недвижимости будет являться рынком арендаторов, которые ужесточат свои требования к качеству и характеристикам занимаемых помещений, а также коммерческим условиям арендных договоров.

По состоянию на июль 2012 г. в Киеве функционирует 126 офисных центров класса "А", "B+" и "В–" общей арендуемой площадью (GLA) 1,34 млн. кв.м.

Помимо тенденций офисного сегмента, в рамках UREC Real Estate Summit участники обсудят возможные стратегии и механизмы привлечения инвестиций в новые проекты недвижимости, ситуацию на рынке ритейл-объектов, а также интересы международных инвесторов на локальном рынке недвижимости. Участниками саммита станут первые лица ведущих украинских и международных компаний: девелоперы, представители инвестиционных структур, банков, юридических фирм и других компаний, составляющих инфраструктуру рынка недвижимости.
 | Фото: lb.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net