Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Строительство на Березняках: что победит политика или прагматизм? 
9 августа 2013 | прочитано: 1982 | Недвижимость
Строительство на Березняках: что победит политика или прагматизм?Киев всегда славился скандальными застройками, особенно если они располагались в зеленых зонах или на исторических местах. Однако широкий резонанс такие дела всегда приобретали в том случае, если за строительством очередного жилищно-торгового объекта прослеживался интерес какого-то чиновника или депутата. Мол, использует свои властные полномочия в меркантильных целях.

Именно так недавно случилось со строительством на столичных Березняках по ул. Серафимовича, 6-а, огласка вокруг которого сразу приобрела политическую окраску. Как известно, еще в 2002 году решением Киевсовета указанный земельный участок (0,93 га) было передано в долгосрочную аренду ООО «Тельбин Ива», которое планирует построить там одноэтажный супермаркет. Как застройщик, так и властные инстанции, утверждают о наличии всей необходимой документации и пройденных экспертиз. Эту информацию подтверждают и в КГГА.

Однако вместе с началом подготовки к строительству начались и протесты местных жителей и активистов, которых не удовлетворяет перспектива функционирования торгового заведения на том месте, где они сейчас гуляют с детьми. По словам инициативной группы протестующих, жители не хотят уничтожения сквера (хотя называть ту территорию сквером - явное преувеличение - Авт.), Но одновременно соглашаются с тем, что испытывают дефицит продажи качественных продуктов питания в их микрорайоне.

Политической перчинки скандальному строительству добавил тот факт, что соучредителями компании-застройщика называли представителей партии УДАР. Те, в свою очередь, свою причастность к строительству опровергли и назвали это организованной провокацией против оппозиционной политической силы. Оно и понятно - УДАРа в 2002 году вообще не было, а значит, не могло быть и его представителей. Впоследствии выяснилось, что нынешние владельцы ООО «Тельбин Ива» совершенно не связанные с УДАРом, а якобы имеют отношение к Партии регионов. Более того, генподрядчиком строительства супермаркета оказалась фирма «Мегалайн Глобал Юкрейн», которую связывают с известным депутатом-регионалом.

Поскольку позиция жителей массива уже достаточно освещена в СМИ, корреспонденты нашего издания попытались выяснить позицию другой стороны – кампании-застройщика – и сугубо прагматически проанализировать плюсы и минусы строительства продуктового супермаркета по ул. Серафимовича.

В первую очередь стоит отметить, что возведение большого продуктового супермаркета на Березняках по большому счету играет на руку местным жителям. Это предполагает возможность покупки качественных продуктов питания и относительно недорогие цены. В противоположность этому, в настоящее время на территории микрорайона действует стихийный рынок и десятки киосков с легкостью можно приобрести водку и что-то к ней.

Во-вторых, в соответствии с законодательством Украины любое строительство предусматривает полное благоустройство территории вокруг уже возведенного объекта. То есть, это возможность привести заброшенную территорию в надлежащее состояние. Понятно, что местных жителей настораживает ликвидация зеленых насаждений, что для большого города всегда имеют большое значение. Однако, как заверил нас представитель застройщика, проект предусматривает увеличение «зеленой» территории за счет дополнительной высадки деревьев и кустов. Таким образом, сквер застройщик планирует сохранить, просто в другой форме.

Кроме этого, в случае строительства супермаркета в интересах местной общины планируется снос вышек мобильных операторов Life и MTC, расположенных непосредственно возле жилых домов. Об этом вроде бы уже договорились со всеми хозяйствующими сторонами. Также застройщик готов пойти на ряд других уступок местным жителям, в частности взять на себя обязательство провести ремонты детских площадок и подъездов близлежащих домов.

Эту информацию подтвердили и представители инициативной группы протестующих. Однако отметили, что воспринимают это как подкуп со стороны застройщика и все равно не отступятся от своих требований прекратить там любое строительство. Представители общественности планируют продолжать свою акцию протеста и готовы силой отстаивать свои требования.

Но если посмотреть на ситуацию со стороны, возникает вопрос: а может кому-то выгодно помешать строительству торгового супермаркета на Березняках и для этого используются доверительные местные жители? А вдруг владельцы «наливаек» или компаний-конкурентов решили организовать это общественное сопротивление с совершенно другими скрытыми целями? Такое тоже может быть ...

В любом случае распорядителю земельного участка по ул. Серафимовича, 6-а следует отбросить эмоции и искать поле для компромисса с общественностью. А жителям Березняков в свою очередь нужно решить для себя дилемму: или продолжать играть в политику в качестве чьих-то марионеток, или начать конструктивные переговоры с застройщиком и добиться от него максимума обязательств и уступок для благоустройства своего микрорайона.

Кстати, не следует забывать, что появление таких инфраструктурных объектов еще и предусматривает создание не одного десятка рабочих мест. А в наше время это также играет важную роль ...
 | Фото: fakty.ictv.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать



Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net