Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
"Нулевые тарифы": за и против 
13 июля 2009 | прочитано: 1391 | Наука | Источник: www.itnews.com.ua
"Нулевые тарифы": за и противМнения мобильных операторов разделились диаметрально противоположно в отношении отмены НКРС бесплатных внутрисетевых тарифов

Итак, на днях Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) запретила мобильным операторам устанавливать нулевые тарифы и обязала привести свои тарифы в соответствие с законодательством до 1 сентября.

По мнению членов НКРС, такие действия являются нарушением требований законодательства в сфере телекоммуникаций (ст.67 Закону Украины "О телекоммуникациях"). Комиссия обязала мобильных операторов предоставлять потребителям исчерпывающую информацию о конечной стоимости услуг.


А теперь по сути вопроса. Напомним, что наиболее активно используют бесплатные внутрисетевые звонки операторы МТС и life:). Недавно также и “Киевстар” ввел подобный тариф для абонентов молодежного бренда Djuice. Однако, судя по реакции оператора, это было сделано, чтобы отвести подозрения по влиянию компании на принятие данного решения НКРС. Поскольку, на поверхности читается, что в таком решении в первую очередь заинтересован именно крупнейший украинский мобильный оператор. Да еще и четвертый игрок рынка Beeline, который также уже успел "обжечься" на бесплатных тарифах, теперь всячески старается их избегать.

Некоторые СМИ приводят официальную оптимистичную позицию топ-менеджмента "Киевстара" по данному решению. "Мы считаем, что запрет нулевых тарифов позитивно повлияет на рынок в целом, будет способствовать уменьшению перекрестного субсидирования одних услуг за счет других, обеспечит надлежащий уровень экономической конкуренции на рынке, когда определяющим фактором выбором оператора будет качество предоставляемой услуги, а также приведет к увеличению налоговых поступлений в Государственный бюджет Украины", - отмечают в компании.

По мнению "Киевстара", ст. 67 Закона Украины "О телекоммуникациях" предусматривает прямое требование недопущения установления демпинговых или дискриминационных цен операторами, а также формирование тарифов на базе их себестоимости с учетом прибыльности. Таким образом, нулевые тарифы противоречат действующему законодательству. Однако, еще раз напомним, что сам оператор также использует в своей практике нулевые тарифы, пусть и в меньших масштабах, чем два основных конкурента.

В Beeline также поддерживают решение НКРС, однако уже по другому поводу. Камнем преткновения для оператора являются высокие ставки интерконнекта, что и позволяет некоторым операторам удерживать нулевые тарифы внутри сети.

"При отсутствии государственного регулирования ставок интерконнекта, с помощью внутрисетевых "нолей" операторы стараются замыкать внутри своих сетей основной объем трафика. При этом стимулируются входящие звонки от абонентов других сетей, которые оплачиваются по непропорционально высоким, по отношению к внутрисетевым, тарифам", - отмечает генеральный директор Beeline Александр Баринов. По его мнению, в дальнейшем, чтобы не возникало подобных спорных моментов, необходимо утвердить методику расчета себестоимости.

Два других оператора выступают в данном вопросе единым фронтом, отмечая негативное влияние решения НКРС.

Так, в "МТС-Украина" считают, что регулирование мобильных тарифов не является сферой деятельности НКРС. "Не стоит забывать, что нормы существующего законодательства не предусматривают каких-либо полномочий или прав регулятора запрещать какие бы то ни было тарифы мобильных операторов. В соответствии с законом, регулироваться государством могут только тарифы на общедоступные услуги, а мобильная связь таковой не является", - отмечает директор по маркетингу "МТС-Украина" Василь Лацанич.

В life:) также считают, что операторы имеют право самостоятельно устанавливать тарифы, а государство может регулировать только тарифы на общедоступные услуги и некоторые другие специфические тарифы. В то же время нулевые тарифы делают мобильную связь доступной украинцам, особенно в ситуации текущей экономической нестабильности, считают в life:). И "нулевые" внутрисетевые тарифы никак не являются демпингом. "Следует оценивать весь продукт комплексно, а не только один из его элементов - звонки в определенном направлении. Для того, чтобы воспользоваться условиями нулевого внутрисетевого тарифа, абонентам необходимо выполнить ряд финансовых условий. В нашей сети, например, есть условие обязательного ежемесячного пополнения на 25 грн.", - отмечают в компании.

Необходимо учитывать, что запрет нулевых тарифов не только коснется двух операторов, но и ударит по семейному бюджету миллионов абонентов. Об этом также не стоит забывать регулирующим органам. Собственно говоря, и сама НКРС поспешила успокоить общественность своим разъяснением: "Главная цель этого решения - отменить неправомерную рекламу услуги о нулевом тарифе, как такую, которая не отвечает действительности".

Таким образом, скорее всего, операторы, использующие нулевые тарифы, просто подкорректируют рекламу и как-то по-другому их назовут. Но суть останется той же. Кому же охота терять абонентов?
 | Фото: www.itnews.com.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net