Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написати нам  -  Київ у Facebook  -  Телеграм новини  -  На головну 


   
телефоны смартфоны в Одессе со склада
онлайн кинотеатр актуального видео

Сладкой жизни больше нет?


Сладкой жизни больше нет? В последние дни из прилавков магазинов пропал сахар. В субботу в поисках этого продукта пришлось обойти четыре киевских маркета, прежде чем он его нашел. И подобная ситуация практически во всех регионах. Причем недавно на рынках сахарный песок раскупали мешками. Причины такого ажиотажа ни покупатели, ни продавцы объяснить не могут. Что же происходит?

- Почему народ сахар скупает? - спрашиваю я у продавщицы ларька на столичном рынке "Юность".

- А вы у народа и спросите!

Покупатели в ответ на прямой вопрос теряются.

- Даже объяснить не могу, - пожимает плечами киевлянин Михаил. - Сахар подорожал, все берут, вот и я беру…

На мировых рынках цена на сахар достигла максимума за последние 29 лет. В Лондоне 20 января за тонну песка просили 759 гривен. Причины - мировой неурожай, как следствие - дефицит.

За прошлую неделю в Украине сахар в среднем подорожал на 10% (0,7-1 грн.), но эксперты считают, что цена и ажиотаж подняты искусственно, а наши продавцы слишком быстро отреагировали на мировые перепады цен на "сладкое".

- Мировая цена на сахар действительно растет, но у нас продается отечественный, более дешевый товар, и он в стране есть! - объясняет глава правления ассоциации "Укрсахар" Николай Ярчук. - Сегодняшняя паника вызвана искусственно, специально для того, чтобы поднять цены на внутреннем рынке. Но реальной проблемы я не вижу.

По подсчетам экспертов, в отечественных закромах по состоянию на 1 января 2010 года было около 1,3 млн тонн сахара. Украинцы же ежемесячно употребляют около 130 тыс. тонн. То есть, как минимум до мая нам вполне хватит отечественного песка.

- По данным Минэкономики, к нам прибудет еще и 260 тысяч тонн импортного сахара, - уверяет Николай Ярчук. - Уже в феврале начнется кампания по поставке дешевого тростникового сахара.

Эксперты уверены: если импортные поставки пройдут без сбоев, то к весне за 1 кг в наших магазинах будут просить по 8,50 грн. Так что людям сейчас незачем скупать в больших количествах дорожающий сладкий песок.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook






Ще новини
17 серпня, середа
16 серпня, вівторок
15 серпня, понеділок
14 серпня, неділя
13 серпня, субота
11 серпня, четвер
10 серпня, середа
08 серпня, понеділок
07 серпня, неділя
05 серпня, п'ятниця





В начало