Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написати нам  -  Київ у Facebook  -  Телеграм новини  -  На головну 


   
телефоны смартфоны в Одессе со склада
онлайн кинотеатр актуального видео

Умер Дмитрий Емельянович Милютенко


Умер Дмитрий Емельянович Милютенко Во вторник, 25-го января 1966 года, умер актер Киевского театра имени Франко, народный артист СССР Дмитрий Емельянович Милютенко.

Дмитрий Милютенко родился в семье рабочего. Увлёкся театром ещё в школе. С 1920 выступал в составе полупрофессиональной местной труппы и Украинского народного театра Славянского отдела народного образования. В 1923 на гастроли в Славянск прибыл недавно созданный передвижной Второй театр УССР имени Франко. Талантливого актёра-любителя пригласили поступить на профессиональную сцену. Театр обосновался в Харькове, где Милютенко и дебютировал в 1923. Когда в 1926 театр имени Франко был переведен в Киев, Милютенко остался в Харькове и поступил на сцену переехавшего в Харьков театра Леся Курбаса «Березиль». Здесь под руководством великого режиссёра сформировалась творческая индивидуальность актёра Милютенко: Пивень («Диктатура» Микитенко, 1930) и другие.

После разгрома театра «Березиль» в 1933—1934, Милютенко некоторое время оставался в труппе Украинского драматического театра имени Шевченко в Харькове: Аркадий («Платон Кречет» Корнейчука, 1935) и другие.

В 1936 вместе с Наталией Ужвий, Амвросием Бучмой и некоторыми другими актёрами был приглашён в Украинский драматический театр имени Франко и переезжает в Киев.

В театре имени Франко Милютенко сразу же получает роль великого инквизитора («Дон Карлос» Шиллера, 1936) и становится одним из самых востребованных актёров театра. Первоначально актёр воспринимался только как комедийный, остро характерный, ему предлагали роли в основном негативных персонажей, но постепенно образы Милютенко приобретают утонченность и благородство, он создает ряд выдающихся трагедийных ролей: Тарас Шевченко («Петербургская осень» Ильченко, 1954), шут («Король Лир» Шекспира, 1959), Тарас Шевченко («Пророк» Кочерги, 1961).

Умер в Узбекистане, где находился на съёмках фильма «Родник для жаждущих», от инфаркта. Кинорежиссёр Юрий Ильенко посвятил этот фильм памяти артиста.

Похоронен в Киеве на Байковом кладбище. На здании, в котором жил Милютенко в Киеве, установлена мемориальная доска.

В честь Милютенко в Киеве названа улица.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook






Ще новини
14 серпня, неділя
13 серпня, субота
11 серпня, четвер
10 серпня, середа
08 серпня, понеділок
07 серпня, неділя
05 серпня, п'ятниця
03 серпня, середа
01 серпня, понеділок





В начало