Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написати нам  -  Київ у Facebook  -  Телеграм новини  -  На головну 


   
телефоны смартфоны в Одессе со склада
онлайн кинотеатр актуального видео

Студентам не по карману оплачивать проживание


Студентам не по карману оплачивать проживаниеВ КНУ Шевченко - кризис. Для студентов и аспирантов более чем вдвое повысили плату за общежитие.

"Я просто в ужасе: мы живем с женой и ребенком в комнате. Если раньше надо было платить 150 грн. с человека - то есть жилье обходилось в 450 грн. - то с января 1100 грн.! И это притом, что я зарабатываю 3400 грн.", - заявил Александр, молодой преподаватель ВУЗа.

Студенты вместо привычных 56 грн. будут платить 90, а аспиранты — 140 грн., хотя раньше было 80 грн. Стипендия же нынче не превышает 630 грн. в месяц.

Ректор Леонид Губерский объяснил ситуацию так: "Себестоимость проживания одного студента в общежитии — 250 грн. (сюда входит зарплата сотрудникам, оплата коммуналки. — Авт.), то есть в пять раз выше, чем сейчас платят. Мы не хотим наживаться на студентах и аспирантах, просто это реалии".

В других ведущих столичных вузах - КПИ, КНЭУ, медуниверсите, НАУ и Могилянке - заверили, что цены на проживание в ближайшее время повышать не собираются. Тем не менее, координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных убежден, что после выборов изменение расценок неминуемо.

"Все студенты об этом говорят. Главная причина - ВУЗам не хватает ресурсов, чтобы покрывать коммунальные платежи, бюджет ничего не дает", - отметил Черных. Сейчас цены в киевских общагах – 70-300 грн. в месяц, и это не считая поборов при заселении - около тысячи гривен. Если цены в большинстве общежитий вырастут, то возможно, что немало студентов переедет на съемные квартиры".

"Мы пойдем снимать в складчину комнату у бабушки, если цена вырастет до 200-250 гривен в общежитии", - пожаловалась студентка Ирина Рыжова. — Ведь условия в общежитиях уступают даже захудалой хрущевке. Там и кухня своя, и душ, и тишина".

Анна из КНУ уже снимает с подружкой комнату на Борщаговке: "Платим 600 гривен, то есть по 300 с носа в месяц".

Михаил решил последовать примеру: "Мы с другом будем снимать комнату. Думаю, это не последнее повышение цен за общежитие, в накладе не останемся. Гривен 300-400 в месяц я могу потянуть".

Аспиранты тоже готовят массовый исход. "Мы вчетвером можем потянуть "двушку" - с человека где-то по 500 гривен. За общежитие сейчас уже выходит не намного дешевле", - отметил Михаил, аспирант КНУ.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook






Ще новини
14 серпня, неділя
13 серпня, субота
11 серпня, четвер
10 серпня, середа
08 серпня, понеділок
07 серпня, неділя
05 серпня, п'ятниця
03 серпня, середа
01 серпня, понеділок





В начало