Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Студенты взбунтовались против ректора


Студенты взбунтовались против ректораМинистерство образования и науки Украины посетили студенты и преподаватели Национального государственного института декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Бойчука, которые с октября 2009 года требуют отставки своего ректора.

"В сентябре 2008 года к нам пришел доктор исторических наук, профессор Владимир Ляхоцький. Он пообещал вывести институт на 4 уровень аккредитации и был избран на должность ректора. За год он не только не сдержал обещания, но и уволил треть работников, заслуженных художников", - пожаловался экс-проректор по научной работе Роман Дякив.

Среди уволенных работников - секретарь Союза художников Украины Николай Тищук и профессор Александр Ворона, 20 лет проработавший в Академии искусств. "Зачем вам Союз художников? Разве кто-то из вас будет художником?" - так, по словам студентов, оправдывал свою кадровую политику ректор Ляхоцький. Вместо этого он взял на работу социологов, историков, медиков, военнослужащих со званиями профессоров.

За будущее института начали бороться студенты. Ведь, кроме увольнения преподавателей, ректор закрыл мастерские, оставив студентов без помещений и оборудования.

В МОН сформировали комиссию, которая проверяла деятельность Ляхоцького. Между тем, ректор уже третий месяц отсиживается на больничном и, как отмечают студенты и сотрудники института, и дальше пугает, что в министерстве все договорено и "схвачено".

Как сообщил директор департамента по работе с кадрами высшей школы и государственной службы Евгений Гевко, на заседании экспертной комиссии по результатам проверки было рассмотрено дело Ляхоцького.

"Были выявлены нарушения, связанные с учебным процессом, ведением хозяйственной деятельности учреждения", - сообщил господин Гевко. - На заседании было принято рекомендательное решение министру образования - разорвать контракт с ректором. Однако окончательное решение остается за министром".

По мнению Романа Дякива, кто-то просто хочет с помощью ректора Ляхоцького прибрать к рукам помещение института, на ул. Киквидзе, 32.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Хто як не я? [фото]





На початок