Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Снижена оплата за квартплату


Снижена оплата за квартплатуПлатежки за январь с пониженной квартплатой, которые власти города обещали за неубранные от снега и льда дворы, разочаровали жителей столицы.

"Это просто смешно! Ходить возле дома было невозможно, а они вычли из квартплаты 6 гривен 47 копеек!" — недоволен житель Оболони Вячеслав Диденко.

У Ольги Никифоровой, которая живет на Нивках, экономия составила лишь 3 гривни. А в соседнем доме на Блюхера, 7, тариф даже не думали пересчитывать! "У нас было не чище, чем у других, тоже порой падали на гололеде, а платежки пришли прежние. В ЖЭКе сказали, что ничего по этому поводу не знают, мол, они ни при чем", - пожаловалась Ольга.

Любопытно, но в мэрии до сих пор не решили, кому будут делать перерасчет. На днях мэр Леонид Черновецкий заявлял, что никто не заплатит за некачественную уборку двора от снега. Но в КП "Киевский расчетный центр", который занимается платежками, заверили, что градоначальника не так поняли.

"Перерасчет за январь был сделан жильцам только тех домов, которые предоставили документацию, подтверждающую, что у них убирали некачественно - письма жильцов с подписями, фото двора", - сообщил глава КП Станислав Каплуненко. - Кроме того, в очень редких случаях уборку придомовой территории полностью исключали из квартплаты. Да и случаи, когда экономия составляла 50-60 гривен, тоже были".

В то же время первый заммэра Анатолий Голубченко заявил, что перерасчет делался и тем, кто не писал жалобы в ЖЭКи.

"Специальная жилкоминспекция обошла все дома с проверкой, составила акты. Там, где увидели нарушения, автоматически сделали перерасчет. Но где-то было все нормально, когда они приходили", - пояснил Голубченко.

Правда, дошла комиссия, видимо, не везде. Скажем, в КП "Грушковский" заверили, что никакой проверки у них не было. "Инспекция к нам не попала. Но у нас дворники старались, убирали". В других ЖЭКах не смогли сказать: проверяли ли их дворы.

По словам Голубченко, столичные чиновники рассчитывали, что квартплата после перерасчета "похудеет" на 20-40 гривен. "Там, где получилось меньше 10 гривен, нужно смотреть отдельно, ведь каждый дом особенный и мера его "неуборки" была разной. Кроме того, перерасчет не делался в кооперативах и ОСМД - это их дела", - уточнил чиновник.

А вот министр ЖКХ Алексей Кучеренко уверен, что чиновники обманули горожан. "Сначала громко заявляли о перерасчете всех домов, а потом оказалось, что "пожалеют" только те, где люди письменно жаловались. Погодите: скоро еще скажут, что вывоз снега не входит в уборку придомовой территории, а потому в феврале нужно будет возместить скидку. Все идет к этому", — считает Кучеренко.

По словам правозащитника Эдуарда Багирова, если квартплату не пересчитали, добиться изменений в платежке еще можно: "По закону, человек может в течение трех лет подавать жалобы. Правда, нужно доказать, что услугу не предоставляли". Для этого надо предоставить фото сугробов и льда под домом, а также написать коллективную жалобу в ЖЭК, райадминистрацию и жилищно-коммунальную инспекцию.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Коронавірус все ще становить загрозу для здоров'яХоча пандемія COVID-19 значно пішла на спад, багато людей досі хворіють на коронавірус, але вже не поспішають здавати аналізи





На початок