Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написати нам  -  Київ у Facebook  -  Телеграм новини  -  На головну 


   
телефоны смартфоны в Одессе со склада
онлайн кинотеатр актуального видео

Сахар уже по 15 гривен


Сахар уже по 15 гривенСладкий песок резко подорожал, но есть надежда, что в течение 20 дней он упадет в цене.

Дефицит сахара в Украине, помноженный на неспособность властей быстро решить проблему его завоза, вызвал панику среди населения (напомним, в прошлом году сахара произвели на 300 тыс. т меньше, чем годовая потребность промышленности и населения, которая составляет 1,6 млн т). Несмотря на заявления чиновников из Минэкономики и Антимонопольного комитета, что его цена с учетом имеющихся в стране запасов не должна превышать 9 грн./кг, в пятницу в некоторых магазинах Киева сладкий продукт уже продавали по 14—15 гривен! Правда, можно было найти и дешевле.

«Мы прогнозировали цену в 15 грн. за килограмм на начало апреля, когда подойдут к концу запасы украинского производства, но, как видим, на волне паники населения и предвыборного безвластия торговцы решили получить сверхприбыль, достигающую 100%», — говорит директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка. По его мнению, если в ближайшие два месяца не будет завоза сахара (260—320 тыс. т), оптовая цена может достигнуть отметки 10 000 грн./т, что даст в рознице 17—20 грн./кг. Источник в одной из крупных компаний-потребителей сахара высказался иначе: «Через 20 дней в Украине будет полно сахара, уже заключены контракты. Корабли идут к Украине. Цена упадет до 8,5—10 грн.».

В то же время глава ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук заявил «Сегодня», что ему неизвестны ни сроки поставок, ни даже названия компаний, которые выбрали квоту на завоз сахара-сырца. «Квоты выдает Минэкономики в обход нашей ассоциации (министр экономики Данилишин близок к БЮТ. — Авт.). Это — компании-посредники, которые хотят заработать и в итоге привезут в Украину дорогие цены на сахар: если завозить сегодня — себестоимость будет минимум 8,50 грн./кг, а в рознице — более 10», — говорит г—н Ярчук. В Минэкономики не смогли ответить, кому принадлежат компании, собирающиеся импортировать нам сахар, лишь сообщили, что министерство собирается закупить его через Аграрный фонд 368 тысяч тонн, чтобы обвалить цены. «Где и почем фонд будет закупать такие объемы при дефиците на внутреннем рынке? В мире тоже дефицит сахара», — говорит директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Напомним, премьер винила в высокой цене вражеских олигархов, которые хотят обрушить ее рейтинг перед выборами. Оппозиция же обвинила в раскрутке цен протимошенковских сахарных магнатов — мол, ради их сверхприбылей и медлят с завозом сахара.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook






Ще новини
14 серпня, неділя
13 серпня, субота
11 серпня, четвер
10 серпня, середа
08 серпня, понеділок
07 серпня, неділя
05 серпня, п'ятниця
03 серпня, середа
01 серпня, понеділок





В начало