Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Facebook   -  Читати українською   -  На главную 
Сегодня в Киеве:
+8° C


   
Полировка авто от царапин!
GARAGE - детейлинг центр, премиум автомойка в центре Киева.
Вы не пожалеете о времени!

garage-detailinglab.kiev.ua
Автокосметика из Германии
Koch Chemie - лучшая автохимия от официального дистрибьютора,
с доставкой по Киеву и Украине.

koch-chemie.com.ua
Покраска автомобиля в Киеве
Ателье Tuning & Service, до 5 лет гарантии, керамические лаки - качество, действительно доступное каждому!
tuning-service.com.ua

СПЕЦТЕМЫ: Шулявский мост.Перезагрузка

"Хрущевки" и "гостинки" дорожают

"Хрущевки" и "гостинки" дорожаютКиевские квартиры нижнего ценового сегмента достигли дна и начали дорожать.

За последние 10 дней столичные «гостинки» и «хрущевки» выросли в цене на 5-10%. Что касается квартир от $50 тыс. и выше - их продажи практически остановились.

Квартиры, которые еще неделю назад выставляли за $35-40 тыс., сегодня уже либо под задатком, либо поднялись в цене до $40-45 тыс., рассказывает о ситуации на рынке Владимир Столитний, ведущий риелтор АН «АльянсБрок».

«Продавцы поднимают цены иногда просто в течение дня, в зависимости от спроса. Если на квартиру есть несколько реальных покупателей, то стоимость автоматически повышается», - объясняет Анатолий Топал, директор АН «Кыяны». По его словам, на рынке происходит своего рода аукцион дешевого жилья: квартиру покупает не тот, кто торгуется, а тот, кто предложит больше.

Причин активного спроса на «неликвид» и резкого скачка цен на 5-10% в течение недели эксперты видят несколько. Во-первых, это наличие капиталов на руках населения: сняв депозиты, украинцы стремятся вложить средства в жилье, на которое хватает средств.

Второй причиной аналитики называют постепенный выход отложенного спроса. «Людям надоело ждать. Многие СМИ обещали падение цен в марте месяце, и народ в это поверил. Они хотят купить хоть что-то, чтобы не остаться ни с чем», - говорит директор КУА «Финком Эссет Менеджмент» Павел Ружицкий.

Еще одной интересной особенностью данной ситуации является то, что на сегодняшний день цены на жилье в Киеве приблизились к регионам. Так, однокомнатная квартира в центре Харькова, Львова или Донецка сейчас стоит около $35-40 тыс. Примерно за эти же деньги можно купить квартиру в столице, пусть на окраине и не самую лучшую, но это реально.

Квартиры в ценовом сегменте от $50 тыс. и выше не растут, но и не падают, рассказал вице-президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов. Продавцы такого жилья заняли выжидательную позицию и продают только в случае острой необходимости.

По словам Рубанова, количество предложений в этом сегменте гораздо меньше, но и спрос не особо активен. Продавцы не хотят продавать жилье, которое, по их мнению, является качественным и стоит своих денег, а покупатели – не спешат, ожидая дальнейшего падения цен.

Однако и здесь не все так просто. Риелторы часто наблюдают отказы от задатков со стороны покупателей, которые, заключив договор на покупку квартиры за 57 тыс., готовы потерять задаток, если нашли вариант за $50-53 тыс.

Отсутствие возможности улучшить свои жилищные условия за счет заемных средств и боязнь потерять имеющиеся ресурсы подталкивает участников рынка к давно забытому понятию обмена.

По свидетельству риелторов, большинство заказов поступает на обмен с доплатой, и, как правило, на разъезд.

По данным компании «Knight Frank LLC Ukraine», стоимость элитной «первички» в марте 2009 года составила $8550 за кв. м, снизившись за месяц на 8,2%. Всего с начала года цены упали на 13,1% (по отношению к декабрю 2008 года).

Аналитики отмечают, что кроме снижения «объявленных цен предложения» на рынке присутствует практика предоставления индивидуальных скидок. В отдельных случаях дисконт при заключении сделки может достигать 30%. Также - по ряду проектов - платежи проводятся по льготному курсу доллара: 1 UAH = 5,05 USD.

По данным экспертов, динамика снижения цены в элитном сегменте сопоставима с недвижимостью бизнес-класса. Так, за январь-февраль цены в этом сегменте «просели» на 15,2%.

Что касается спроса на элитное жилье, то, по сведениям риелторов, покупатели все еще ждут обещанного ценового «дна».

Количество продаваемых квартир в настоящее время несколько ниже, чем 10 дней назад. Массового «выброса» квартир на рынке так и не произошло.

По прогнозам экспертов «Украинской торговой гильдии» (УТГ), в ближайший период будет активно продолжаться поиск вариантов сокращения рисков, связанных с невыплатой кредитов.

«Корреляция цен на вторичном рынке жилья будет проходить в размерах 1,5% в месяц. И так до августа», - заявил Рубанов. Но данный прогноз касается в первую очередь жилья классов «бизнес» и «элит».
Поделитесь новостью с друзьями :: Прокомментировать -


Еще новости
18 сентября, среда
17 сентября, вторник
16 сентября, понедельник
12 сентября, четверг
11 сентября, среда
10 сентября, вторник
09 сентября, понедельник
06 сентября, пятница
05 сентября, четверг





В начало