Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

На рынках подорожали продукты


На рынках подорожали продуктыПожалуй, наиболее обсуждаемым товаром зимой 2010 года является сахар. Резкое подорожание этого продукта поразило воображение покупателей. Никого уже не удивляет повышение цены на сахар летом, в разгар сезона заготовок, но зимой стоимость сахара обычно стабильна.

Еще в октябре 2009 года сахар можно было купить по 5,5-6,6 гривни за кило. Месяц в январе, за килограмм надо было заплатить 8,5-9,5 гривни. В феврале сахара дешевле 11 гривен за килограмм не найти. А в большинстве случаев цена составляет 12-13 гривен. Таким образом, всего за четыре месяца сахар подорожал вдвое.

Утешением покупателям служит тот факт, что подобная динамика свойственна ценам далеко не на все товары. Например, стоимость мяса в течение последних месяцев практически не меняется. Говядина обходится в 50-65 гривен за кило, свинина - в 45-55 гривен. Килограмм хорошего сала можно приобрести за 30-35 гривен.

Цена куриного мяса также остается стабильной. Она практически не изменилась за год. Кур, так же, как и в феврале 2009, продают по 15-18 гривен за килограмм. То же можно сказать и о рыбе. Живые карпы, как и год назад, стоят 25-27 гривен за кило.

Яйца за год подорожали, хоть и не очень сильно. В феврале 2009 десяток стоил 7-8 гривен. Сегодня - 8-9 гривен.

Повысились цены и в молочных рядах. Килограмм творога обходится в 30-35 гривен, литр сметаны - в 35-40 гривен. Год назад творог можно было приобрести по 25-30 гривен за кило, а сметану - по 30-35 гривен за литр.

Впрочем, многих всё перечисленное выше в ближайшие семь недель занимать будет мало. Начался Великий пост, и те, кто его соблюдает, будут отдавать предпочтение продуктам неживотного происхождения. Впрочем, и в этом секторе рынка цены растут.

В 2008 году, несмотря на кризис, стоимость овощей с осени установилась на достаточно низком уровне и не менялась в течение всей зимы. Нынче о подобной стабильности приходится только мечтать. Так, например, если в октябре 2009, когда цены на овощи традиционно самые низкие, килограмм картофеля стоил 2,5-3 гривни, то к февралю его цена повысилась до 5-6 гривен. Таким образом, с осени картошка подорожала вдвое.

А капуста, которая в октябре стоила 3-4 гривни за килограмм, теперь продается по 6-7 гривен. Стоимость килограмма моркови за четыре месяца выросла с 4-5 до 7-10 гривен за кило. Лук с 3,5-5 гривен за килограмм подорожал до 7-10 гривен.

Вот что способно порадовать покупателей, так это стоимость солений. Цены по сравнению с прошлогодними существенно снизились. Например, соленые огурцы в феврале 2009 года нельзя было купить дешевле 20 гривен за кило. В феврале 2010 их продают по 10-12 гривен. Квашеная капуста год назад стоила 15-20 гривен за килограмм, теперь обходится в 13-15 гривен.

Зарядиться энергией и поднять настроение во время поста людям помогают орехи. Правда, такое удовольствие не отнесешь к разряду дешевых. Например, килограмм очищенных грецких орехов стоит 50-55 гривен. Фисташки и кешью - 80-85 гривен за килограмм, миндаль - 75-80 гривен. Кедровые орешки вообще мало кому по карману. За килограмм придется заплатить 300-350 гривен.

Популярны в этом сезоне и различные сушеные фрукты. Самые распространенные - изюм (20-35 гривен), курага (25-40 гривен) и чернослив (25-30 гривен). Но есть и более экзотические предложения. Например, сушеный инжир обойдется в 40-50 гривен за килограмм. Засахаренные фрукты - ананасы, вишни, мандарины - стоят от 30 до 50 гривен за кило.

В течение последних месяцев динамика изменения стоимости набора продуктов, необходимых для приготовления борща, определялась преимущественно ценой овощей. В течение последних месяцев она повышается, что и приводит к подорожанию нашего традиционного блюда.

Данная тенденция сохранилась и в феврале. Так, картошку в январе можно было купить по 4 гривны за кило, сегодня обычная цена - 5 гривен. На гривну подорожала и свекла - с 6 до 7 гривен за килограмм. Лук, который месяц назад стоил 6 гривен за килограмм, теперь обойдется в 8 гривен. Повысилась и цена помидоров - с 20 до 23 гривен. В то же время не изменилась стоимость капусты (6 гривен за кило), моркови (7 гривен) и зелени (4 гривни за пучок). Подсолнечное масло стоит в среднем 12 гривен за литр.

Сдерживает подорожание продуктового набора и стабильная цена на мясо, которая в течение полугода удерживается на уровне 50 гривен за килограмм.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини





На початок