Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Фейсбук  -  Инстаграм  -  Читати українською   -  На главную 


   
телефоны смартфоны в Харькове со склада
интернет-магазин женской обуви в Одессе OSSO BIANCO

АКТУАЛЬНО: COVID-19 в Киеве

Лицензионное ПО - нет проблем с ПК


Лицензионное ПО - нет проблем с ПКИспользуя различное ПО, мы редко задумываемся о том, сколько стоят эти программы

Как известно, компьютерные программы не возникают сами по себе — они создаются (или пишутся) программистами. Причем создание программного продукта, особенно если это сложный и многофункциональный пакет, требует длительной и напряженной работы многих специалистов. Ведь необходимо не только придумать идею и уже изначально разобраться во всех тонкостях будущего продукта, но и реализовать программу на каком-то определенном языке программирования и с использованием специальных средств разработки.

Вопрос цены...

Работа программиста требует глубоких знаний и навыков, а также определенного творческого подхода, и ее результаты должны оцениваться соответствующим образом. А поскольку специалисты по созданию программного обеспечения получают за свою работу оплату, то созданные ими программы также имеют определенную цену.

Естественно, далеко не все программные продукты являются платными. Некоторые программисты распространяют свои программы бесплатно, так сказать в целях рекламы. Тем не менее, за использование большинства программ все же необходимо платить. Зачастую цена программного обеспечения определяется его функциональностью, а также уникальностью, спецификой применения ПО и т. п. Например, отдельные программы могут стоить несколько сотен, а то и тысяч долларов.

Необычный продукт

Программное обеспечение является довольно специфическим товаром (который, помимо всего прочего, охраняется Законом «Об авторском праве и смежных правах») и распространяется по специальным лицензиям. Поэтому его покупка, продажа, а также использование имеет ряд очень важных особенностей, которые необходимо узнать перед тем, как приобретать и устанавливать на свой компьютер программное обеспечение.

Покупка и использование программного обеспечения имеет множество важных нюансов

Разумеется, никто из пользователей, а уж тем более руководитель предприятия не стал бы устанавливать на своих компьютерах нелицензионное программное обеспечение. Тем более что за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность. Однако, к сожалению, не все знают, что многие продаваемые в нашей стране компакт-диски содержат нелицензионное программное обеспечение. Поэтому при покупке следует быть особенно бдительным: ведь вовремя выявив нелегальную программу, вы убережете себя от многих неприятностей.

Найди десять отличий

Нелицензионное ПО на первый взгляд абсолютно ничем не отличается от лицензионного. Однако это далеко не так: зачастую пиратские программы — не совсем точные копии легальных. Ведь для того чтобы иметь возможность использовать ворованные программы, их часто подвергают так называемому взлому, а это может нарушить стабильность работы программного обеспечения, сделать невозможными установку его обновлений и использование патчей. Естественно, разработчики не гарантируют нормальную работу пиратских программ и не оказывают его техническую поддержку.

Различия есть и с юридической точки зрения. Так, лицензионной считается легально созданная копия программного обеспечения, которая была приобретена и используется в соответствии с лицензионным соглашением, заключенным между потребителем и автором (или издателем) ПО.

Права и обязанности

Разумеется, при покупке программ пользователя никто не заставляет подписывать какой-либо контракт. Вместо этого на упаковке продукта обычно указывается краткое лицензионное соглашение (упаковочная лицензия). Перед тем как извлечь из упаковки установочный диск, необходимо внимательно ознакомиться с его условиями. В противном случае пользователь не имеет права распечатывать упаковку и производить инсталляцию программы.

Это важно знать

Полный вариант лицензионного соглашения или EULA (End User License Agreement — лицензионное соглашение конечного пользователя) можно увидеть в начале установки ПО. С содержанием этого документа обязательно следует ознакомиться. Например, из него вы узнаете, что запрещается передавать Windows во временное пользование, а также устанавливать систему одновременно на нескольких компьютерах (если это лицензия на одного пользователя) и создавать копии ОС — кроме как с целью резервного копирования.

Устанавливая программное обеспечение на свой компьютер, пользователь автоматически принимает условия лицензионного соглашения. Их нарушение не только влечет за собой юридическую ответственность, но и может лишить пользователя права на техническую поддержку, обновление и все другие услуги, которые предоставляются владельцам легальных копий.

Встречают по одежке

Даже если вы приобретаете программы в специализированных магазинах, не будет лишним еще раз удостовериться в их легальности. Тем более что существует простой способ проверить это — обратите внимание на то, как упакован компакт-диск с программным продуктом. Обычно каждая лицензионная программа записывается на отдельный компакт-диск. То есть лицензионное ПО редко идет в комплекте с другими программными продуктами. Как правило, лицензионные программы поставляются в картонной коробке (так называемые коробочные версии) или в специальной упаковке. Помимо компакт-диска с программой, в комплект поставки может входить руководство пользователя лицензионное соглашение в распечатанном виде и другая сопутствующая документация — сертификат подлинности, на котором написан серийный номер, регистрационная карточка и т. п. Чаще всего сертификат выполнен в виде наклейки, которую после установки программы необходимо прикрепить на корпус ПК. Некоторые лицензионные продукты записываются на
диски, защищенные специальной голограммой.

Пользуйтесь только лицензионным программным обеспечением, будь-то платным или бесплатным, и проблем с компьютером будет на порядок меньше.
Читайте и обсуждайте КИЕВ в Facebook / Instagram
Поделитесь новостью с друзьями:






Еще новости
04 августа, вторник
03 августа, понедельник
02 августа, воскресенье
01 августа, суббота
31 июля, пятница
В Киеве из-за вспышки COVID-19 могут объявить "оранжевый" уровень эпидемситуацииЭпидемситуация с COVID-19 в столице приближается к «оранжевому» уровню






В начало