Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  RSS  -  Facebook   -  На главную 
Сегодня в Киеве:
+7° C


   
Полировка авто от царапин!
GARAGE - детейлинг центр, премиум автомойка в центре Киева.
Вы не пожалеете о времени!

garage-detailinglab.kiev.ua
Автокосметика из Германии
Koch Chemie - лучшая автохимия от официального дистрибьютора,
с доставкой по Киеву и Украине.

koch-chemie.com.ua
Покраска автомобиля в Киеве
Ателье Tuning & Service, до 5 лет гарантии, керамические лаки - качество, действительно доступное каждому!
tuning-service.com.ua

СПЕЦТЕМЫ: Отопительный сезон 2018/2019 Шулявский мост.Перезагрузка

Приезжие массово бегут из Киева

Приезжие массово бегут из КиеваСпециалисты считают, что в провинции проще пережить трудные времена.

Из технарей в менеджеры

Всегда считалось, что в столицу едут самые продвинутые. Достигнув на родине высот, люди перебираются в Киев - для более высокой зарплаты, профессионального роста, статуса. Но наступил кризис, и приезжие потянулись обратно. Вот типичная история. 25-летний Евгений приехал в Киев из Харькова. Окончив там технический вуз, он успел поработать в первой столице несколько месяцев по специальности, после чего надумал вернуться на родину - в Никополь. Но, испробовав жизнь в большом городе, не так-то просто ехать назад в провинцию. И потому Евгений решил: если уж покорять, то Киев. И три года назад перебрался в столицу. Практически сразу устроился менеджером по работе с клиентами одного из операторов мобильной связи. Трудолюбие и открытость провинциала пришлись по душе руководству, и Евгений довольно быстро зашагал по карьерной лестнице. Получал вполне приличные деньги, помогал родителям, не ущемляя и себя в расходах. Одевался в фирменных бутиках и покорял своей щедростью столичных девушек. Ездил на такси, собирался купить машину. В общем, стал типичным представителем среднего класса (в варианте холостого мужчины).

И тут грянул кризис. В октябре 2008-го его отдел сократили. Увольнение обошло парня стороной, но работы стало больше, а денег поубавилось. Женя решился перейти в фирму конкурентов, но оттуда уже через пару месяцев "вылетел" по сокращению - новеньких почти везде выметали первыми.

- Если до весны не найду работу, уеду домой, - говорит он теперь. - Там хоть родители с огородом и пенсией - не дадут с голоду умереть.

Зачем приезжали?

Кризис поломал планы не одной тысяче украинцев. С каждым днем подобных историй все больше.

- Люди приезжают в столицу не столько за интересной работой и самореализацией, сколько за высокой зарплатой, - сообщила менеджер по трудоустройству одной из кадровых компаний столицы Елена Арутюнян. - Сейчас зарплата упала почти в два раза. Начались массовые сокращения, даже в самых успешных фирмах. Естественно, выжить в столице стало трудно. Работы в регионах не больше, но там проще пересидеть трудные времена: во-первых, цены на продукты ниже, во-вторых, рядом семья и друзья, которые поддержат в трудную минуту и не дадут умереть с голоду…

Ни для кого не секрет, что сегодня людей выбрасывают на улицу пачками. Причем многие даже согласны на худшие условия. Но вот приезжие позволить себе работать за копейки, пережидая кризис, не могут. Ведь им в отличие от киевлян приходится оплачивать аренду жилья. Да и положиться, как правило, не на кого.

- В провинцию возвращались и во время кризиса 1998-го, правда, тогда это касалось в первую очередь пожилых людей, - резюмирует директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина.

В Киевском институте экономических исследований уверены, что мигранты вряд ли будут пересиживать кризис в Киеве. Главная же причина, заставляющая людей покидать столицу, это невозможность оплатить жилье.

Кого увольняют?

Кризис кардинально изменил приоритеты работодателей. В рекрутинговых компаниях сознаются: количество предложений на некогда элитные специальности снижается. В частности, не лучшие времена настали для страховщиков, кредитных инспекторов и банковских работников. Даже всегда нужными IT-специалистами мало интересуются. Упал спрос и на экономистов, специалистов по кредитованию. Как только заморозились сотни строек, снизилось число предложений и на рабочие специальности.

- По предварительным подсчетам, общее количество вакансий за два-три последних месяца уменьшилось на треть! - говорит специалист по маркетингу рекрутинговой компании Александра Кобинец. - Причем спрос на некоторые специальности упал на 50%. И, увы, количество вакансий продолжает снижаться.

Первыми под удар кризиса попали "блатные" - те, кто устроился по протекции, и молодые специалисты. Работодатели пытаются сохранить опытных, квалифицированных работников. Но только если они не предпенсионного возраста. Тем, кому за 50, сложно сохранить место, а людям за 45 трудно найти новое.

- Некоторые работодатели специально заменяют высокооплачиваемых специалистов студентами - им платят копейки, а спрашивают по максимуму, - продолжает Елена Арутюнян. - К тому же руководители понимают, что кризис когда-то закончится, поэтому лучше вырастить своего специалиста, чем потом дорого "покупать" готового на стороне. А разговоры о массовых увольнениях и толпах безработных - только на руку "большим боссам". Ведь многие крупные фирмы уже сейчас набирают персонал по "заниженной цене". Пока работники зубами держатся за свои места, легко оставить их без премий и поощрений.
Поделитесь новостью с друзьями



Еще новости
25 марта, понедельник
23 марта, суббота
22 марта, пятница
21 марта, четверг


Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net



В начало