Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Facebook   -  Читати українською   -  На главную 
Сегодня в Киеве:
+26° C


   
Полировка авто от царапин!
GARAGE - детейлинг центр, премиум автомойка в центре Киева.
Вы не пожалеете о времени!

garage-detailinglab.kiev.ua
Автокосметика из Германии
Koch Chemie - лучшая автохимия от официального дистрибьютора,
с доставкой по Киеву и Украине.

koch-chemie.com.ua
Покраска автомобиля в Киеве
Ателье Tuning & Service, до 5 лет гарантии, керамические лаки - качество, действительно доступное каждому!
tuning-service.com.ua

СПЕЦТЕМЫ: Шулявский мост.Перезагрузка

Банкам угрожают штрафами

Банкам угрожают штрафамиНацбанк на минувшей неделе обнародовал результаты выполнения подопечными экономических нормативов в феврале. Согласно телеграмме центробанка (№14–011/1523–4816) ежедневные требования по резервированию на протяжении месяца нарушали 97 из 185 работающих в Украине финучреждений, ежемесячные резервы - 28. Причем ежедневные нормативы были нарушены 948 раз.

"Речь идет об обязательном резервировании. Ему подлежат все привлеченные средства банков, а также те, что получены от международных финансовых организаций и в качестве субординированного долга", - объяснила заместитель председателя правления банка "Контракт" Алла Комисаренко.

Чиновники однозначно дали понять, что не намерены делать подопечным послаблений из-за кризиса: территориальным управлениям центробанка предписано усилить контроль над выполнением нормативов. "В случае необходимости они должны применять к нарушителям соответствующие меры влияния", - говорилось в документе. Согласно действующему законодательству при нарушении ежедневного резервирования более 10 раз в месяц банк могут оштрафовать на две учетные ставки НБУ (28%) от недорезервированной суммы. Стремительный рост нарушений нормативов объясняют преимущественно одним фактором - острым дефицитом ликвидности в финансовом секторе. "В условиях недостатка ресурсов (в феврале ставки по кредитам overnight достигали 70% годовых) многие банки, испытывающие нехватку средств, не могли их привлечь ни на межбанке из-за мизерных лимитов (либо их закрытия), ни у клиентов, которые опасались держать средства на счетах", - рассказал заместитель председателя правления БМ Банка Тарас Кияк. "К тому же НБУ максимально ограничивал денежную массу в стране. И остатков средств на корсчетах коммерческих финучреждений ежедневно было на 3–7 млрд грн. меньше, чем необходимо для нормальной работы банковского сектора", - дополнил его советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко.

Также финансисты уверяют, что нарушали резервные нормативы для поддержания платежной дисциплины: когда банк стоял перед выбором - провести клиентский платеж либо сформировать резервы. "Банкиры взвешивали риски: сравнивали размеры санкций НБУ за невыполнение его нормативов и требования по возмещению убытков по судебным искам клиентов и решали проводить платежи", - отметила г-жа Комисаренко.

Эксперты уверены, что в нынешнем году Нацбанк не станет церемониться с подопечными, и если те продолжат нарушать резервные нормативы, начнет их штрафовать уже этой весной. Серьезность своих намерений регулятор подтвердил еще неделю назад, когда обнародовал список проштрафившихся: за задержку платежей и отказы выдавать клиентам вклады санкции были применены к 21 из 65 проверенных финучреждений. "Также регулятор может потребовать от подопечных перечислять суммы обязательного резервирования на специальные счета в Нацбанке", - рассказала о возможных мерах НБУ Алла Комисаренко.

Впрочем, многие опрошенные финансисты все же рассчитывают на улучшение ликвидности банковской системы и повышение резервов финучреждений. "Большинство вкладчиков, которые хотели забрать свои депозиты из банков, уже это сделали. Хотя остается и другая проблема: существенное изъятие гривни происходит из-за покупок валюты, после чего уменьшаются и безналичные обороты", - сказал "ДС" г-н Охрименко.

"Мы уже наблюдаем увеличение денежной массы в системе: ставки по кредитам overnight снизились до 5%, и большинству банков стало легче выполнять нормы резервирования. Полагаю, следует ожидать уменьшения количества нарушений нормативов резервирования", - дополнил его Тарас Кияк. По прогнозам финансистов, количество нарушителей по результатам проверок в марте сократится до 25–30 банков.
Поделитесь новостью с друзьями :: Прокомментировать -


Еще новости
19 июля, пятница
18 июля, четверг
17 июля, среда
В Киеве грузовик свалился с моста [фото/видео]
16 июля, вторник