Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Facebook   -  Читати українською   -  На главную 
Сегодня в Киеве:
+23° C


   
Полировка авто от царапин!
GARAGE - детейлинг центр, премиум автомойка в центре Киева.
Вы не пожалеете о времени!

garage-detailinglab.kiev.ua
Автокосметика из Германии
Koch Chemie - лучшая автохимия от официального дистрибьютора,
с доставкой по Киеву и Украине.

koch-chemie.com.ua
Покраска автомобиля в Киеве
Ателье Tuning & Service, до 5 лет гарантии, керамические лаки - качество, действительно доступное каждому!
tuning-service.com.ua

СПЕЦТЕМЫ: Шулявский мост.Перезагрузка

Замедлился отток денег из банков

Замедлился отток денег из банковВ банковской системе наступила временная стабилизация. Отток вкладов в марте оказался минимальным с начала года – 2%, а последние две недели банкиры даже фиксируют увеличение количества депозитов. Основными факторами, вызвавшими позитивный тренд, стали удачные аукционы НБУ по продаже валюты населению и неизменный курс гривны. Банкиры считают, что, если в этом месяце не будет значительного количества негативных новостей, стабилизация сохранится до сентября.

Вчера Нацбанк сообщил о резком сокращении оттока депозитов в марте по сравнению с первыми месяцами года. Так, в прошлом месяце вклады в целом уменьшились на 2% (на 4,878 миллиарда гривен) – до 191,386 миллиарда гривен, тогда как в феврале – на 5,1%, в январе – на 5,6%. При этом объем депозитов в национальной валюте сократился в марте лишь на 1,1% – до 174,6 миллиарда гривен (с начала года на 12,8%), существеннее уменьшились валютные вклады – на 3,1%.

В марте население сняло с гривневых и валютных счетов идентичные суммы – по 2,439 миллиарда гривен. С начала кризиса – 1 октября 2008 года – вкладчики сняли гривневых депозитов на 29,226 миллиарда гривен, валютных – на 3,74 миллиарда долларов.

Большинство банкиров заявляют, что тенденция к изъятию депозитов с последующей их конвертацией в доллары не только прекратилась, но наметился даже обратный тренд. "Мы пережили наихудший период, – говорит председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин.– Даже если у юрлица в каком-то банке "зависли" деньги, ему все равно надо работать, и он выбирает другой банк, поэтому у нас увеличиваются средства на текущих счетах. И что очень приятно, уже две недели мы имеем приток депозитов физических лиц". Эту тенденцию заметили и в других банках. "В марте произошла стабилизация депозитной базы, и в конце месяца потихоньку начался приток, – отметил председатель правления "УкрСиббанка" Сергей Наумов. – За три дня апреля вклады населения выросли на 7-8 миллионов долларов".

Главными причинами изменения тенденции изъятия депозитов населением банкиры называют удачную валютную политику НБУ – проведение целевых аукционов по продаже долларов для погашения кредитов и стабильный курс гривны. "Во-первых, закончилась паника, связанная с ростом валюты. Люди не снимают доллары и не прячут их,– отмечает господин Наумов.– Появился позитив со стороны властей по отношению к банкам". Положительно воспринимается вкладчиками и приезд миссии МВФ.

О долгосрочном сохранении тренда пока говорить рано. "Мы говорим о краткосрочной стабилизации, – подчеркнул председатель правления "Ощадбанка" Анатолий Гулей. – Прирост депозитов хороший, но не настолько оптимистический, как нам бы хотелось. Для возврата вкладов, которые были изъяты из системы за шесть месяцев, понадобится не один год". По его мнению, в случае сохранения намечающейся позитивной динамики до начала мая, небольшой приток депозитов продлится до сентября. "Летом период деловой активности невысокий, поэтому никаких колебаний уже не будет", – объясняет Гулей.

При этом банкиры говорят о притоке, который лишь позволяет поддерживать действующими кредитными линиями предприятия, а не возобновлять кредитование. "Будет умеренный прирост депозитной базы. В первую очередь у государственных банков и банков с иностранным капиталом", – отмечает Сергей Наумов.

Среди факторов, которые могут спровоцировать новую волну изъятия вкладов, Анатолий Гулей называет ожидаемую по итогам I квартала негативную отчетность промышленного производства и банкротство банков. Значительным дестабилизирующим моментом является и затягивание процесса рекапитализации банков государством из-за отсутствия согласованной позиции Кабмина и Нацбанка. По словам банкиров, правительство намерено рекапитализировать кредитные учреждения с целью дальнейшего кредитования экономики, а НБУ ориентируется на поддержку банков, чтобы они могли выполнять нормативы.
Поделитесь новостью с друзьями :: Прокомментировать -


Еще новости
22 июля, понедельник
19 июля, пятница
18 июля, четверг
17 июля, среда
В Киеве грузовик свалился с моста [фото/видео]