Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Facebook   -  Читати українською   -  На главную 
Сегодня в Киеве:
+12° C


   
Полировка авто от царапин!
GARAGE - детейлинг центр, премиум автомойка в центре Киева.
Вы не пожалеете о времени!

garage-detailinglab.kiev.ua
Автокосметика из Германии
Koch Chemie - лучшая автохимия от официального дистрибьютора,
с доставкой по Киеву и Украине.

koch-chemie.com.ua
Покраска автомобиля в Киеве
Ателье Tuning & Service, до 5 лет гарантии, керамические лаки - качество, действительно доступное каждому!
tuning-service.com.ua

СПЕЦТЕМЫ: Шулявский мост.Перезагрузка

Банкам нечего "прятать"

Банкам нечего "прятать"Нацбанк решил повысить прозрачность банковской системы, обязав банки публиковать информацию об объеме валютных кредитов и депозитов.

При этом НБУ отказался от обнародования данных о расходах и доходах банков, что косвенно означает ухудшение их финансовых показателей. Информация о значительных валютных рисках конкретных банков может повлечь отток их вкладчиков, считают участники рынка.

Национальный банк изменил правила раскрытия банками своей финансовой отчетности. В понедельник, 13 апреля, вступит в силу постановление НБУ #141 "Об утверждении изменений в Инструкцию о порядке составления и обнародования финансовой отчетности банков Украины", согласно которому уже с I квартала банки обязаны указывать в своей отчетности данные о валютных кредитах физическим и юридическим лицам, средствах в других банках в иностранной валюте, а также давать полную разбивку по привлеченным валютным депозитам. До сих пор кредитные учреждения публиковали лишь консолидированные цифры в гривневом эквиваленте.

В то же время Нацбанк решил не раскрывать общественности оперативные данные о финансовых проблемах банков, чтобы "более объективно информировать население о ситуации". Если с января НБУ перестал публиковать информацию о прибыли банков, то с марта — также об их доходах и расходах. По последним данным НБУ за январь-февраль, банки заработали за этот период на 80,5% больше, чем в 2008 году, — 26 млрд грн, а потратили на 95% больше — 24 млрд грн. Прибыльность/убыточность системы зависит от суммы резервирования, которую НБУ тоже не разглашает. В 2008 году доходы банков составили 120,6 млрд грн, превысив расходы на 9,7 млрд грн (их чистая прибыль составила 7,3 млрд грн). Узнать размер убытков банков теперь можно будет только из квартальных отчетов. Отказ от информирования о расходах и доходах банков сделан с прицелом на сохранение вкладов. “Объективных цифр по доходам нет, так как они связаны с валютными рисками, курсовой разницей. Обнародование этих данных может вызвать толчок для 'забега' вкладчиков в банки за депозитами", — сказал генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Пикуш.

Введение новых правил отчетности банкиры объясняют желанием Нацбанка установить более жесткий контроль за кредитными учреждениями. "Информация о кредитах нужна, чтобы НБУ мог прогнозировать количество валюты, которая в ближайшее время может быть куплена и возвращена банками по долгам", — уверен заместитель председателя правления Ощадбанка Александр Гришко. Впрочем, подача более прозрачной информации может негативно повлиять на вкладчиков. "Нацбанк пытается сделать банки прозрачными для вкладчиков. Но валютные кредиты являются фактором риска, учитывая, что до кризиса они выдавались без привязки к валютной выручке. С учетом падения курса гривны почти в два раза такие кредиты вызывают опасение, — считает председатель правления банка "Контракт" Александр Бродский. — Банки, которые увлекались валютным кредитованием, из-за публичной отчетности могут потерять часть вкладчиков"
Поделитесь новостью с друзьями :: Прокомментировать -


Еще новости
17 сентября, вторник
16 сентября, понедельник
12 сентября, четверг
11 сентября, среда
10 сентября, вторник
09 сентября, понедельник
06 сентября, пятница
05 сентября, четверг
04 сентября, среда
03 сентября, вторник





В начало