Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Фейсбук  -  Инстаграм  -  Читати українською   -  На главную 


   
телефоны смартфоны в Харькове со склада
интернет-магазин женской обуви в Одессе OSSO BIANCO

АКТУАЛЬНО: COVID-19 в Киеве | Образование и COVID-19 | Отопительный сезон 20/21

Обязательный медосмотр: МОЗ доволен, медики - в шоке


Обязательный медосмотр: МОЗ доволен, медики - в шокеС момента обнародования постановления МОЗа о проведении всеобщих медосмотров с 2011 года прошла только неделя, но эта тема уже успела обрасти слухами. Так, например, старушки в общественном транспорте высказывают предположение, что в поликлиниках во время проведения медосмотров будут в первую очередь принимать работающих, а пенсионер не сможет попасть к нужному специалисту. Офисный планктон пишет на форумах, что правительству мало взяток за техосмотры, так оно выдумало еще и диспансеризацию. Дабы прояснить все вопросы, связанные с медосмотрами, мы обратилась за комментариями к непосредственному инициатору этой идеи – МОЗу.

Итак, первый слух, который поспешили опровергнуть в министерстве, это то, что медосмотры будут обязательными для населения: учреждения охраны здоровья просто получат задание обеспечить людям свободный доступ к диспансеризации, заверили нас.

Больницы уже извещены о будущем мероприятии – всем был разослан текст приказа, остается лишь наладить поток на каждом участке. Поликлиники обеспечены всем необходимым для проведения медосмотров, нужно только в некоторой степени сломать сознание людей, чтобы они пошли на них, и врачей, которые получают невысокую зарплату и дополнительные нагрузки.

"Но ведь если людям что-то не нравится в их работе, они увольняются, а раз уж выбрали себе профессию, то выполняют свои задания. А то, что при непройденном медосмотре человеку могут не выдать кредит в банке или применить другие санкции – домыслы, основанные на высказываниях бывшего министра Василия Князевича, которые касались, вообще-то, туберкулезников с открытой формой заболевания, не желающих стать на учет. Так что никаких санкций к отказывающимся проходить медосмотр применять не будут. Наше дело – рекомендовать, остальное зависит от позиции конкретного гражданина", – спокойно говорит начальник отдела первичной медико-санитарной помощи МОЗ Украины Зоя Крушинская.

Она подчеркивает: обязательная диспансеризация – условие реформирования здравоохранения и введения страховой медицины. Ни одна страховая компания не застрахует вас, не имея справки о медосмотре, поэтому если говорить о переходе к общегосударственному медстрахованию, игнорировать эту процедуру нельзя. При этом сам министр здравоохранения Зиновий Мытнык признает: "Есть нехватка врачей на первичном уровне – именно на том уровне, где должна проходить диспансеризация". По его мнению, это связано с низким престижем профессии медицинского работника.

"Нужно не выявлять заболевание, а предупреждать"

Главный валеолог МОЗ Геннадий Опанасенко считает, что вся программа будущих медосмотров построена неправильно. В Украине надо начинать с пропаганды здоровья на ТВ. Заботиться нужно о профилактике заболеваний, а не об их выявлении, уверен бывший главный валеолог МОЗ и завкафедрой спортивной медицины и санологии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика Геннадий Апанасенко.

"Руководители здравоохранения полагают, что охрана здоровья начинается с появлением больного человека, в то время как работать нужно еще со здоровыми людьми. Например, можно пользоваться системой тренингов по выявлению тех, у кого может быть опасное заболевание, и потом эту категорию уже обследовать по предлагаемой правительством схеме – это недорого и доступно даже среднему медперсоналу", – говорит он..

В этом неплохо бы последовать примеру России, которая уже четвертый год как изменила стратегию в вопросе здравоохранения в сторону профилактики, говорит эксперт. Так, наши соседи создали сеть центров здоровья (в этом году их будет уже 1050, а до 2012 г. – 2000), которые проводят элементарные обследования граждан и направляют проблемных в поликлиники для дальнейшей диагностики. Таким путем ищут не больных людей, а имеющих низкий уровень здоровья, чтобы на ранних этапах спасти человека – например, объяснив, что если он не изменит образ жизни, то вскоре умрет. В Украине же аналогичные центры, сохранившиеся со времен СССР, давно закрыты.

"Невозможно мотивировать людей к прохождению медосмотров или здоровому образу жизни, не изменив наполнение информационного пространства. Так, на российском телевидении полно программ, где учат людей, как быть здоровыми. У нас же учат, как лечиться, причем безграмотно, все эти телешоу – сплошная реклама. Тут не мешало бы применить науку, манипулировать сознанием масс – Институт социальной психологии АНУ должен создать программу такой работы СМИ, благодаря которой люди задумывались бы о своем здоровье", – возмущается Апанасенко.

«У нас вообще нет флюорографа»

Евгения Котович, главный врач поликлиники №1 Днепровского р-на г. Киева: "Для того, чтобы идею с поголовными медосмотрами претворить в жизнь, нужно для начала укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений. Специалистов не хватает, зарплаты у медработников – небольшие. У медсестры – около 1000 грн, а у начинающего врача – 1100 грн. У нас в поликлинике нет врача-инфекциониста, нет флюорографа. Нет реагентов и пленки для рентгенкабинетов. Чтобы сделать рентген, пациенты вынуждены покупать пленку в аптеке. Не хватает средств для приобретения льготных лекарств отдельным категориям больных. В этом месяце бюджет нам не перечислил ничего, и у нас долг в 60 тыс. грн перед аптекой. А есть больные на учете, которым нужно выдавать лекарства на 10 тыс. грн в месяц, ведь без них они просто умрут. Тем более, если при диспансеризации будет выявлено какое-то заболевание, то потребуются дополнительные обследования. А они все платные. У людей разве есть деньги на это? Если уже внедрять всеобщую диспансеризацию, то для начала нужно найти деньги для модернизации оборудования, а потом принимать решение
Читайте и обсуждайте КИЕВ в Facebook / Instagram
Поделитесь новостью с друзьями:






Еще новости
28 сентября, понедельник
25 сентября, пятница
24 сентября, четверг
23 сентября, среда
22 сентября, вторник
21 сентября, понедельник
20 сентября, воскресенье
19 сентября, суббота
18 сентября, пятница






В начало