Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Facebook   -  Читати українською   -  На главную 
Сегодня в Киеве:
+12° C


   
Полировка авто от царапин!
GARAGE - детейлинг центр, премиум автомойка в центре Киева.
Вы не пожалеете о времени!

garage-detailinglab.kiev.ua
Автокосметика из Германии
Koch Chemie - лучшая автохимия от официального дистрибьютора,
с доставкой по Киеву и Украине.

koch-chemie.com.ua
Покраска автомобиля в Киеве
Ателье Tuning & Service, до 5 лет гарантии, керамические лаки - качество, действительно доступное каждому!
tuning-service.com.ua

СПЕЦТЕМЫ: Шулявский мост.Перезагрузка

Госбанки поделятся прибылью

Госбанки поделятся прибыльюКабинет министров обнародовал постановление №315 от 8 апреля, которым утверждены базовые нормативы отчислений в госбюджет дивидендов за 2008 год компаниями с госдолей в капитале. Объем дивидендов уменьшен с 30-40% чистой прибыли до 15% для предприятий, подконтрольных Министерству топлива и энергетики и Министерству транспорта и связи. На прежнем уровне сохранены нормативы "Укртелекома", "Укрбуда", компаний Министерства здравоохранения и Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (по 30%); предприятий Министерства угольной промышленности (40%); Министерства промышленной политики и Национального космического агентства (по 35%); предприятий Министерства аграрной политики (35% – мясное и молочное животноводство, птицеводство; 40% – смешанное сельское хозяйство).

В отличие от 2008 года, не предусмотрены отдельные нормы выплаты дивидендов для "Укргидроэнерго" (ранее – 15%) и Днестровской ГАЭС (ранее – 0%). Теперь они будут платить наравне с другими компаниями, подконтрольными Минтопэнерго,– 15%. Государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку необходимо будет заплатить дивиденды на уровне "остальных компаний" – 25% (в минувшем году – 0%). По данным Нацбанка, чистая прибыль Ощадбанка в 2008 году – 305,8 млн грн, Укрэксимбанка – 622,1 млн грн.

Объем дивидендов госбанков составит 232 млн грн. Это почти 20% от суммы дивидендов, которую необходимо получить в бюджет в нынешнем году,– 1,1657 млрд грн. Согласно закону "О госбюджете на 2009 год", дивиденды должны быть выплачены до 1 июня. "Это не наша инициатива, а министерств. В условиях кризиса министры стараются защитить свои предприятия, но не всем это удается",– сказал источник в Фонде госимущества. Пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди заявил, что ему необходимо ознакомиться с текстом постановления, и попросил перезвонить в понедельник. В пресс-службе Ощадбанка сообщили, что руководству банка пока неизвестно о необходимости выплатить дивиденды за 2008 год, однако в случае появления такого требования банк готов его выполнить.

Возможные недопоступления вследствие снижения объема дивидендов предприятий Минтранса и Минтопэнерго будут компенсированы ожидаемыми выплатами госбанков, уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Если учесть снижение доходности предприятий по причине кризиса, такое решение выглядит логичным,– говорит господин Юрчишин.– А что касается выжимания денег со стороны банков, то это вписывается в экономическую стратегию правительства".

Эксперты считают, что снижение выплаты дивидендов положительно отразится на реальном секторе экономики. "Компании с госдолей собственности и так находятся в худшем положении, чем частные. Государство изымает у них дивиденды, не задумываясь, что вследствие этого уже около 90% компаний стали убыточными",– подчеркивает директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. Но такое снижение – с 30-40% до 15% – необходимо проводить для всех компаний. "Складывается впечатление, что одни министерства сумели хорошо пролоббировать интересы своих компаний, а другим это не удалось",– отмечает господин Рябченко.
Поделитесь новостью с друзьями :: Прокомментировать -


Еще новости
17 сентября, вторник
16 сентября, понедельник
12 сентября, четверг
11 сентября, среда
10 сентября, вторник
09 сентября, понедельник
06 сентября, пятница
05 сентября, четверг
04 сентября, среда
03 сентября, вторник





В начало