Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Фейсбук  -  Инстаграм  -  Читати українською   -  На главную 


   
телефоны смартфоны в Харькове со склада
интернет-магазин женской обуви в Одессе OSSO BIANCO

АКТУАЛЬНО: Выборы мэра | COVID-19 в Киеве | Образование и COVID-19 | Отопительный сезон 20/21

Жители старых кварталов боятся высоток


Жители старых кварталов боятся высотокДо конца года "Киевгорстрой" обещает сдать два жилых дома, построенных в рамках реконструкции старых кварталов. Они строятся на участке, ограниченном улицами Минина, Попудренко, Красноткацкой и Красногвардейской в Днепровском районе. Работы в одном доме почти закончены, подключают коммуникации. Еще одну высотку достраивают. О переселении в квартале знают, но рассказывают об этом неохотно. Боятся, что все сорвется.

"Говорят, к зиме начнут сносить и наш дом, – рассказывает Светлана Дубовенко. – Документы на этапе оформления. Здесь у нас газ, колонка. Мы не зависим от коммунальщиков. В новом доме электроплиты, но отсутствует автономное отопление, которое в новых домах будет централизованным".

"Привык, что ветки деревьев в окно, все соседи знакомые. Каково это, жить в многоэтажке? – говорит житель одного из домов по ул. Краковской Дмитрий. – Я заходил в новую квартиру, просторно, вид из окон на полгорода, но тишины такой не будет".

Напомним, дома на пересечении улиц Красногвардейской и Красноткацкой знамениты тем, что стали первыми и пока единственными из 25 проектов, по которым власти намеревались реконструировать устаревший жилфонд. Но реконструкция – только название. По факту – снос. Площадь участка – 18,2 га. На нем стоят 37 жилых одно-двухэтажных домов и 22 нежилых. Их заменят 14 высотками в 17-22 этажа. Сносить первые двухэтажные дома в Соцгородке, построенные еще пленными немцами, начали в 2008 году.

Жителей первых трех домов отселили в новостройки в других районах. В этом было отступление от самой идеи реконструкции. Изначально задумано так: на свободной площадке строится стартовый дом, в него переселяются жильцы соседних домов. Их дома сносятся, строится еще один дом, в него переселяется следующая "партия". Нет риска, что выселят куда-то в общежитие с обещаниями "как только, так сразу". Но в случае с Соцгородком стартового дома не было, людям предложили квартиры в новостройках на ул. Алма-Атинской в Дарнице и ул. Урловской на Позняках. Переселение по ценам 2008 года обошлось в 100 млн гривен.

Дальше программу обещают развивать, не выходя за рамки квартала: в новых домах 16 квартир получат следующие отселенцы, а остальные продадут. 1 кв. м в этих домах стоит 9600 грн (по данным консалтинговой компании "СВ Девелопмент", коммерческая стоимость 1 кв. м в Днепровском районе – около 10 200 грн).

Жители согласны на переезд еще и потому, что коммунальщики махнули на них рукой. Крыши текут, трубы прогнили, крысы бегают, но власти считают нецелесообразным вкладывать средства в дома, которым все равно осталось недолго жить.
Читайте и обсуждайте КИЕВ в Facebook / Instagram
Поделитесь новостью с друзьями:






Еще новости
19 сентября, суббота
18 сентября, пятница
17 сентября, четверг
16 сентября, среда
Кличко намекнул, что в Киеве может случиться инфекционный взрыв COVID-19Кличко заявил, что, если в столице, не дай Бог, случится инфекционный взрыв по COVID-19, то, вполне возможно, что некому будет лечить заразившихся
15 сентября, вторник
14 сентября, понедельник






В начало