Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  RSS  -  Facebook   -  На главную 
Сегодня в Киеве:
+16° C


   
Полировка авто от царапин!
GARAGE - детейлинг центр, премиум автомойка в центре Киева.
Вы не пожалеете о времени!

garage-detailinglab.kiev.ua
Автокосметика из Германии
Koch Chemie - лучшая автохимия от официального дистрибьютора,
с доставкой по Киеву и Украине.

koch-chemie.com.ua
Покраска автомобиля в Киеве
Ателье Tuning & Service, до 5 лет гарантии, керамические лаки - качество, действительно доступное каждому!
tuning-service.com.ua

СПЕЦТЕМЫ: Шулявский мост.Перезагрузка

Из банков можно забрать деньги

Из банков можно забрать деньгиМораторий на удовлетворение требований кредиторов проблемных банков с временной администрацией не будет распространяться на физических лиц, говорится в законопроекте, зарегистрированном вчера в Верховной раде.

Этот документ готовы поддержать две крупнейшие парламентские фракции, но практическая реализация новой схемы невозможна: у проблемных банков нет денег на выплаты, уверены эксперты. Об этом в четверг, 16 апреля, пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

Снять мораторий на выплату вкладов физических лиц проблемными банками предложила Партия регионов. Временный администратор обязан будет "в полном объеме обеспечить выполнение обязательств банка перед физическими лицами-вкладчиками (кроме связанных лиц)", говорится в законопроекте N4360 "О внесении изменений в закон "О банках и банковской деятельности'", зарегистрированном вчера в Раде.

Автор законопроекта, депутат Владислав Лукьянов (Партия регионов) считает, что "физические лица – наиболее уязвимая часть вкладчиков". "Часто они не могут отстоять свои интересы в суде. Если вводится временная администрация, то банк уже "лежит" и люди должны иметь право забрать свои деньги, - говорит депутат. - Введение временной администрации может быть началом банкротства, при котором забрать средства успевают лишь самые сильные компании и аффилированные лица, а обычные граждане остаются ни с чем". Депутат полагает, что вклады следует возвращать за счет рекапитализации или рефинансирования Нацбанка. По данным НБУ, на 1 января объем депозитов физических лиц в 11 банках с временной администрацией составил 26,03 миллиарда гривен.

Статья 85 закона, позволяющая НБУ вводить в банках с временной администрацией полугодовой мораторий на удовлетворение требований кредиторов, остается неизменной. Это означает, что мораторий будет распространяться только на юридических лиц. "Мы поддержим законопроект, но его нужно доработать. Введение временной администрации означает, что государство через Нацбанк берет контроль над банком. Государство преследует цель установить доверие к банковской системе, а это можно сделать, лишь позволив свободное изъятие денег вкладчиками", - уверен депутат Юрий Полунеев (БЮТ).

Однако Нацбанк предложенную схему не поддерживает, отмечает "Коммерснатъ-Украина". "Непонятно, за счет чего банк будет выполнять обязательства, если временная администрация вводится в связи с их невыполнением. Используя инструмент моратория, администрация аккумулирует средства, чтобы потом выплачивать депозиты, - говорит директор юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков. - Она оценивает ситуацию и решает, что проводить - оздоровление или ликвидацию. Рефинансировать проблемные банки, которые потом будут ликвидированы, - не выход". Банкам с временными администраторами будет сложно возвращать средства физлиц.

"Банки, в которые вводится временная администрация, не способны выполнять обязательства, потому что у них нет средств. Это не значит, что они не хотят платить, им просто нечем. Понятно, что нужно защищать интересы вкладчиков, но это безвыходная ситуация", - считает временный администратор банка "Киев" Виктор Мироненко.
Поделитесь новостью с друзьями :: Прокомментировать -
  • Facebook -
  • Disqus -


Еще новости
21 апреля, воскресенье
20 апреля, суббота
19 апреля, пятница
18 апреля, четверг
17 апреля, среда





В начало