Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Facebook   -  Читати українською   -  На главную 
Сегодня в Киеве:
+14° C


   
Полировка авто от царапин!
GARAGE - детейлинг центр, премиум автомойка в центре Киева.
Вы не пожалеете о времени!

garage-detailinglab.kiev.ua
Автокосметика из Германии
Koch Chemie - лучшая автохимия от официального дистрибьютора,
с доставкой по Киеву и Украине.

koch-chemie.com.ua
Покраска автомобиля в Киеве
Ателье Tuning & Service, до 5 лет гарантии, керамические лаки - качество, действительно доступное каждому!
tuning-service.com.ua

СПЕЦТЕМЫ: Шулявский мост.Перезагрузка

Курс гривни может усилиться

Курс гривни может усилитьсяКурс гривни может усилиться в результате применения Национальным банком Украины (НБУ) определенных административных мер по ограничению спроса на иностранную валюту, считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Применение административных мер – это адекватная реакция на ситуацию, когда сугубо экономические методы не срабатывают, а психологические факторы играют большую роль чем в стандартных условиях… Если укрепление будет избыточным, то Нацбанк будет срезать такую волну", - сказал он.


Советник главы НБУ отметил, что применение административных мер в кризисные периоды является международной практикой: в Украине такие шаги носят временный характер.

При этом, по его мнению, существенного усиления гривни ожидать не стоит, поскольку для этого нет фундаментальных предпосылок: платежный баланс страны все еще имеет дефицит.

В.Литвицкий также подчеркнул, что НБУ будет стремиться к уменьшению разрыва между официальным и рыночным курсами: не исключено повышение подвижности официального курса.

Как сообщалось, НБУ временно запретил осуществлять валютные операции на условиях "спот" и "форвард", покупку инвалюты с целью формирования резервов для возмещения возможных потерь по кредитным операциям, а также ограничил возможности банков по покупке валюты для погашения валютных кредитов. Кроме того, НБУ изменил механизм расчета открытой валютной позиции, в частности, исключив из него внебалансовые требования и обязательства, а также резервы банков. Соответствующие решения НБУ вступают в силу во второй половине апреля.


Кроме того, парламент Украины планирует в ближайшее время рассмотреть во втором чтении законопроект о введении обязательной продажи 50% валютных поступлений компаний и банков.

Относительно взаимоотношений Украины с Международным валютным фондом (МВФ), В.Литвицкий отметил, что кредитное сотрудничество с Фондом, вероятно, продолжится.

"Не стоит паниковать – в сотрудничестве с МВФ достигнут заметный прогресс. Есть надежды на получение второго транша и продолжение диалога с Фондом. То, что не прошло два законопроекта из четырех необходимых – это достойно сожаления. Но нужно помнить, что два закона все же были приняты, и определенное улучшение пропорций в госбюджете состоялось", - сказал он.

При этом советник главы НБУ отметил, что до вероятного пересмотра государственного бюджета в мае, могут быть реализованы некоторые меры по улучшению финансовой ситуации при помощи нормативных актов.

По его мнению, для Украины предпочтительнее было бы получить от МВФ сумму большую, чем запланированный размер второго транша ($1,8 млрд). Но даже если она будет в ранее обусловленном объеме - причин для беспокойства нет.

"Резервная позиция Нацбанка и состояние валютного рынка не дают оснований для драматизации ситуации", - подчеркнул он.

Советник главы НБУ также отметил, что устойчивость ситуации подтверждает наблюдаемая стабильность средневзвешенного курса на межбанковском валютном рынке: операторы рынка в должной мере оценивают перспективы сотрудничества страны с МВФ и перспективы привлечения валютных ресурсов из других источников.
Поделитесь новостью с друзьями :: Прокомментировать -


Еще новости
15 июля, понедельник
12 июля, пятница
11 июля, четверг