Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Фейсбук -  Инстаграм  -  Читати українською   -  На главную 


   
Полировка авто от царапин!
GARAGE - детейлинг центр, премиум автомойка в центре Киева.
Вы не пожалеете о времени!

garage-detailinglab.kiev.ua
Автокосметика из Германии
Koch Chemie - лучшая автохимия от официального дистрибьютора,
с доставкой по Киеву и Украине.

koch-chemie.com.ua
Покраска автомобиля в Киеве
Ателье Tuning & Service, до 5 лет гарантии, керамические лаки - качество, действительно доступное каждому!
tuning-service.com.ua

СПЕЦТЕМЫ: Отопительный сезон 2019/2020 Шулявский мост.Перезагрузка Грипп и ОРВИ

НБУ заработал 8 млрд.


НБУ заработал 8 млрд.Превышение доходов Национального банка Украины над расходами в 2008 году составило 7 миллиардов 995 миллионов гривен. Об этом сообщил глава Совета НБУ Петр Порошенко.

Совет Национального банка Украины на заседании в среду 22 апреля утвердил отчет о смете НБУ на 2008 год. "Мы утвердили отчет о доходах и расходах. Превышение доходов над расходами составило 7 миллиардов 995 миллионов гривен", - сказал Петр Порошенко. Также глава Совета НБУ сообщил, что 1 миллиард грвен из этой суммы будет направлен в Фонд гарантирования вкладов. Сейчас активы фонда составляют 4,430 миллиарда гривен

Прибыль Нацбанка в 2008 году оказалась в 2,1 раза выше, чем годом ранее. Такое стремительный рост прибыли, можно объяснить удачными операциями Нацбанка на валютном рынке. Так НБУ удалось неплохо заработать на колебании курса гривна-доллар в 2008 году.

Напомним, что весной-летом прошлого года, гривневый дефицит ликвидности привел к избыточному предложению американской валюты (НБУ выкупал доллары на межбанке), в то время как в последнем квартале 2008 года ситуация изменилась и спрос на американскую валюту резко вырос (НБУ продавал доллары на межбанке).

С мая по август прошлого года НБУ покупал американскую валюту на межбанке в среднем по 4,85 гривны за доллар. За эти четыре месяца он купил на 5,7 миллиарда долларов больше валюты, чем продал. В то время как за сентябрь-декабрь доллар подорожал относительно гривны на 60% до 8,2 гривны за доллар и НБУ уже продал на 4,65 миллиарда долларов больше, чем купил.

Кроме увеличения доходов от валютных операций, НБУ заработал и на возросших объемах предоставляемого рефинансирования. Так, за последние 4 месяца НБУ выдал 105 миллиардов гривен рефинансирования коммерческим банкам (при средней цене средств рефинансирования 14-18% годовых).

Прогнозы относительного того, сколько заработает НБУ в текущем году намного скромнее. Напомним, что в сентябре прошлого года Совет Национального банка Украины прогнозировал превышение доходов над расходами НБУ в 2009 году на уровне 2,3 миллиарда гривен.

Согласно закону "О Национальном банке Украины" прибыль НБУ перечисляется в госбюджет Украины.

В конце марта 2009 год Кабинет министров Украины принял решение о том, что НБУ должен перечислять прибыль в госбюджет поквартально. Однако в Секретариате президента выступили с жесткой критикой этой инициативы правительства. "Это противоречит закону "О Национальном банке Украины". Поскольку, согласно действующему законодательству, НБУ должен перечислять свою прибыль в госбюджет по итогам года, после прохождения финансового аудита, а не по факту", - сказал первый заместитель Секретариата президента Александр Шлапак.
Читайте и обсуждайте КИЕВ в Facebook
Поделитесь новостью с друзьями:







Еще новости
12 декабря, четверг
11 декабря, среда
10 декабря, вторник
09 декабря, понедельник