Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Facebook   -  Читати українською   -  На главную 
Сегодня в Киеве:
+18° C


   
Полировка авто от царапин!
GARAGE - детейлинг центр, премиум автомойка в центре Киева.
Вы не пожалеете о времени!

garage-detailinglab.kiev.ua
Автокосметика из Германии
Koch Chemie - лучшая автохимия от официального дистрибьютора,
с доставкой по Киеву и Украине.

koch-chemie.com.ua
Покраска автомобиля в Киеве
Ателье Tuning & Service, до 5 лет гарантии, керамические лаки - качество, действительно доступное каждому!
tuning-service.com.ua

СПЕЦТЕМЫ: Шулявский мост.Перезагрузка

10 UAH за доллар - не предел

10 UAH за доллар - не пределЭксперты прогнозируют, что к концу года гривня обвалится до 10-11 грн./долл. Однако, если ее предыдущие «проседания» были вызваны валютными спекуляциями, то теперь к этому приведут экономические показатели Украины.

С начала марта текущего года курс гривни как на межбанковском, так и на наличном валютном рынке колеблется в диапазоне 8,0-8,2 грн. за доллар. С лета 2008 г. по сегодняшний день национальная валюта девальвировала на 70% (с 4,7 до 8 грн./дол.), пишет УГМК.

Хотя некоторые банкиры убеждены в том, что рекордного обесценивания можно было избежать – будь на то политическая воля. Подчеркнем, что гривня установила рекорд по девальвации – больше обесценилась только валюта Исландии – страны, которая объявила дефолт.

Эксперты признают, что курс гривни на уровне 5,0 и тем более 4,7 грн. за доллар, который держался на протяжении последних лет, не был экономически обоснованным. Дело в том, что Украина с 2005 г. жила с отрицательным сальдо торгового баланса, которое компенсировалось лишь притоком инвестиций в страну.

В то же время, если девальвации нельзя было избежать, то провести ее можно было намного грамотнее. По оценкам аналитиков, уравновесить валютный рынок мог среднегодовой курс в 2009 г. на уровне 7,4 грн./дол.

Т. е., если бы удалось избежать валютных спекуляций, 50%-ной девальвации было бы достаточно для балансировки платежного баланса – снижения объема импорта и стимулирования экспортеров. Нацбанк же не смог, или просто не захотел, удержать ситуацию под контролем.

Если проанализировать график курса гривня-доллар с начала кризиса (октябрь 2008 г.), не трудно заметить, что национальная валюта как минимум четырежды подвергалась масштабным спекулятивным атакам при полном попустительстве со стороны НБУ.

Население, наблюдая за бесконтрольным ростом курса, начало настоящую охоту на доллар и другие валюты, что еще больше искусственно подогревало спрос. Кроме того, Нацбанк начал масштабную кампанию по рефинансированию банковского сектора, чем, как показало время, еще больше усугубил ситуацию на валютном рынке.

Получая колоссальные суммы рефинансирования (кстати, зачастую превышающие величину потерь депозитов), многие банки направляли его на валютный рынок, покупая валюту из резервов того же НБУ.

Тем временем, уже в середине марта снова сложились идеальные условия для очередного витка валютных спекуляций. После возобновления обильного рефинансирования банковской системы со стороны НБУ, гривневая ликвидность банков оказалась в избытке и нацвалюта просочилась на межбанк – начался разгон курса. Правда, на этот раз его, по мнению банкиров, остановила жесткая позицией НБУ, который «давал по рукам» за попытки спекуляций.

Так, в конце февраля Нацбанк принял ряд постановлений, которыми радикально изменил правила игры на валютном рынке. В частности, он обязал банкиров распродать $2-4 млрд. валюты, накопленной в резервах финучреждений.

Тогда банкиры прогнозировали резкое укрепление гривни как минимум до уровня официального курса НБУ – 7,7 грн. за доллар. Более того, некоторые участники допускали рост курса национальной валюты даже до 7,5 грн./дол.

Действительно, с начала апреля средневзвешенный курс межбанковского рынка, рассчитываемый Нацбанком, немного подрос и колеблется в районе 7,9 грн. Однако дальнейшей «просадки» не наблюдается.

В свою очередь, целевые валютные аукционы по продаже заемщикам дешевой валюты (по курсу 7,8) для погашения кредитов привели к снижению спроса со стороны населения на наличный доллар. Как следствие, в марте граждане купили наличных всего на $1,5 млрд., тогда как в феврале на $2,2 млрд.

По оценкам эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александра Жолудя, до конца года гривня может девальвировать до 10 грн. за доллар. И новый виток ослабления нацвалюты начнется уже в мае.

Экономист считает, что главной причиной дальнейшей девальвации гривны станет дефицит платежного баланса, обусловленный необходимостью погашения внешних займов банков и предприятий. Только до конца года на это потребуется более $30 млрд.

В свою очередь, эксперты МВФ считают, что в 2009 г. среднегодовой курс гривни составит 8,68 грн/дол. При этом, в 2010-2014 гг. он стабилизируется на уровне близком к 9 грн/дол.

В инвесткомпании «Конкорд Капитал» прогнозируют средневзвешенное значение рыночного курса по итогам 2009 г. на уровне 8,5 грн./дол. А вот аналитики ING Банка в своем отчете допускают, что получение Украиной второго транша кредита от МВФ может укрепить гривню до уровня 7,8-8,0 грн/дол.

Тем не менее, девальвационные ожидания по-прежнему высоки. «Мы ожидаем дальнейшей девальвации гривны в 2009 г. до 10 грн./дол. на середину года и 11 грн./ дол. на конец года», - говорит аналитик инвестиционной группы «Сократ» Михаил Сальников.

Эксперт считает нынешний курс равновесным с точки зрения сокращения дефицита текущего баланса. В то же время, экспортеры вряд ли будут массово заводить валютную выручку в банковскую систему. Это приведет к искусственному дефициту валюты на рынке, что будет стимулировать девальвацию.
Поделитесь новостью с друзьями :: Прокомментировать -


Еще новости
19 августа, понедельник
16 августа, пятница
15 августа, четверг
14 августа, среда
13 августа, вторник
11 августа, воскресенье
10 августа, суббота
09 августа, пятница





В начало