Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Фейсбук  -  Инстаграм  -  Читати українською   -  На главную 


   
телефоны смартфоны в Харькове со склада
интернет-магазин женской обуви в Одессе OSSO BIANCO

АКТУАЛЬНО: COVID-19 в Киеве | Отопительный сезон 20/21

Платежные терминалы принимают фальшивые гривны


Платежные терминалы принимают фальшивые гривныПлатежные терминалы принимают фальшивые купюры, сообщает газета "Вести". Владельцы автоматов говорят: если будет массовый поток фальшивых денег, то они могут на время заблокировать прием отдельных купюр. А юристы предостерегают: если вычислят, что именно вы пополняли счет фальшивой купюрой, то вас могут привлечь к ответственности.



КАК БУМАГА

В Киеве участились случаи, когда киевляне обнаруживают у себя фальшивые мелкие деньги. Сначала к нам обратилась киевлянка, которая рассказала, что на сдачу ей дали поддельную десятку. «Расплачивалась в магазине, а кассир говорит, мол, это фальшивка, и вернула ее мне. Тогда пошла пополнять счет на мобильном к терминалу и сунула туда десятку — он ее спокойно принял», — рассказала киевлянка Аня с Лесного.

А чуть позже подозрительную пятигривенную банкноту в редакцию «Вестей» принес читатель Алексей с Троещины. «Пошел с ней в продуктовый магазин рядом с домом, за хлебом. Но так и не купил. Когда я дал ее кассиру, она, повертев ее немного, заявила: «Какая-то она странная на ощупь», — рассказал он. Когда кассир положила ее под ультрафиолетовые лучи вместе с настоящей пятеркой, разница обнаружилась сразу. Фальшивка была, как обычная белая бумага, а настоящая была темной, и на ней ярко светились водяные знаки и черточки (такая защита есть даже у 1 гривни). Купюра оказалась на пару миллиметров меньше настоящей по размеру и на ощупь, как обычная бумага. По словам Алексея, скорее всего, он получил ее вместе со сдачей в маршрутке.

Вместе с ним мы пошли в платежный терминал, и автомат спокойно принял эту купюру к оплате.

ОБМАНУТЬ МОЖНО

Эксперты говорят, что, в принципе, обмануть автоматы можно. «В платежных терминалах установлена слишком упрощенная система контроля денег: она распознает лишь номинал и примитивные водяные знаки. Конечно, обычную белую бумагу она не пропустит, но и особого анализа купюр не сделает», — рассказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Владельцы «айбоксов» говорят, что отыскать того, кто «накормил» терминал фальшивками, могут. «Если в терминал попадет только пара-тройка фальшивых банкнот и инкассаторская служба выявит такие вложения, то вряд ли кто-то станет затеивать расследование. Но если клиенты будут вбрасывать подделки пачками, то наши работники по последовательности приемки купюр терминалом и по времени зачисления этих средств выявят, в пользу какого счета вносились фальшивки. И может выйти так, что спустя всего неделю-другую (после того как экспертиза докажет, что это поддельные банкноты), мы опротестуем операцию зачисления. И у вас со счета исчезнут вкинутые 100–200 грн. Если мы обнаружим, что по Киеву начался вал по приему терминалами, например, тех же поддельных пятерок, то мы можем на какое-то время приостановить их прием. То есть не будем принимать к оплате никакие пятерки — ни подлинные, ни фальшивые», — рассказал представитель одной из крупнейших сетей терминалов.

А в одной из вендинговых компаний (кофейные автоматы) сказали, что ставят самые продвинутые купюроприемники: «В них есть не один, а несколько уровней распознавания фальшивых и рваных купюр».

Правозащитник Эдуард Багиров говорит, что в последние годы фальшивок стало больше. «Потенциально любой имеет при себе фальшивые деньги», — говорит он. Но Кущ уверяет: подделывать мелкие деньги невыгодно, а потому фальшивок среди мелких номиналов мало. «В конце девяностых самыми популярными у фальшивомонетчиков были 100- и 50-гривневые купюры, в 2000-х годах — старые образцы 200-гривневых купюр, а сейчас — пятидесятки и сотки выпуска начала 2000-х годов», — говорит Кущ. Правда, кассиры в магазинах уверяют, что им попадаются поддельные мелкие деньги. «Подносим к детектору купюры начиная от 20 грн. Более мелкие лишь щупаем. Но в последнее время фальшивки попадаются чаще. Мне «везет» с двадцатками», — рассказала продавец сувенирного магазина на Крещатике.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В МВД предупреждают: если вы будете использовать фальшивки, то можете попасть под уголовную ответственность. «Для милиции не проблема найти того, кто расплатился поддельными деньгами в том же терминале», — подчеркивает замспикера МВД Иван Бабаев. «Если у вас фальшивка, то лучше ее уничтожить или сдать на экспертизу в банк. Иначе вы будете подозреваемым в преступлении. И неважно: пятью гривнями вы попытались расплатиться или 500», — подтверждает Багиров.
Читайте и обсуждайте КИЕВ в Facebook / Instagram
Поделитесь новостью с друзьями:






Еще новости
12 апреля, понедельник
08 апреля, четверг
07 апреля, среда
05 апреля, понедельник
04 апреля, воскресенье
02 апреля, пятница
31 марта, среда
30 марта, вторник
29 марта, понедельник
28 марта, воскресенье
25 марта, четверг
22 марта, понедельник






В начало