Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Фейсбук  -  Инстаграм  -  Читати українською   -  На главную 


   
Детские книги с доставкой
Купить лучшие книги для детей - от самых маленьких, до подростков. Мудрый Филин №1 в Украине!
mudry-filin.com.ua
Химчистка авто в Киеве
AQUATORIA - детейлинг мойка на Подоле. Высокое качество за разумные деньги. Ждём Ваши машины круглосуточно!
aqua24.pro
Антигравийная пленка Киев
Качественная оклейка автомобилей защитной полиуретановой пленкой. Успешно работаем с 2009 года!
re-avto.com

СПЕЦТЕМЫ: Отопительный сезон 2019/2020 Шулявский мост.Перезагрузка Грипп и ОРВИ

В Харькове задержали подрывника: Александр Фильчаков раскрыл некоторые детали

В связи с высоким риском взрыва изъятого устройства в процессе транспортировки, было решено провести процедуру уничтожения непосредственно во дворе

Не успели закончиться новогодние праздники, как правоохранительным органам в Харькове пришлось проводить непростую спецоперацию с задержанием подрывника и проведением мер по уничтожению опасного взрывного устройства прямо в одном из дворов города на Московском проспекте.
В Харькове задержали подрывника: Александр Фильчаков раскрыл некоторые детали

По предварительным данным, которые удалось установить следствию и уже подтверждены прокурором Харьковской области, Александром Фильчаковым, злоумышленник действовал по заказу российских спецслужб и планировал подорвать бывшего разведчика Вооруженных сил Украины непосредственно в его квартире. Реализовать задуманное подозреваемый хотел 9 января, но был задержан «по горячим следам» с самодельным взрывным устройством в рюкзаке.

Подробности о планах злоумышленника и спецоперации правоохранителей
Представители Службы безопасности Украины и сотрудники других правоохранительных органов 10 января 2020 года сообщили подробности неординарного происшествия, случившегося днем ранее.

Так, следователи СБУ, контрразведчики и бойцы спецподразделения «Альфа» задержали злоумышленника, планирующего совершить подрыв в одном из жилых домов Московского проспекта с поличным — самодельным взрывным устройством, которое находилось в его рюкзаке.

Специальная операция по задержанию тщательно готовилась. Ей, как отмечает прокурор Александр Фильчаков, предшествовало досудебное расследование, которое и позволил установить и поймать подозреваемого. Им оказался 29-летний житель Харькова, который прежде был в Национальной гвардии Украины, но затем был уволен со службы в результате компрометирующего его происшествия.

Предполагается, что злоумышленник в ходе одного из непродолжительных визитов на территорию Российской Федерации получил заказ от местных спецслужб убить бывшего руководителя подразделения разведки Вооруженных сил Украины. По информации от представителей СБУ, именно так Россия планировала отомстить украинскому разведчику за успешно реализованные операции против представителей незаконных вооруженных формирований ЛНР и ДНР.

За совершение преступления ему пообещали денежное вознаграждение, а все свои действия и намерения диверсант периодически согласовал с российскими кураторами, взаимодействую с ними через мобильные мессенджеры. Убийство злоумышленник собирался совершить с помощью самодельного взрывного устройства. Он хотел установить его в жилом многоквартирном доме, где и проживал украинский разведчик, а затем привести в действие взрывчатку с помощью радиосигнала, поданного с пульта автосигнализации. Реализовать замысел 29-летнему подозреваемому помешали оперативные действия правоохранителей.

Спецоперация по задержанию была проведена в одном из дворов на Московском проспекте. Самодельное устройство было изъято. По экспертным оценкам, мощность взрывчатки составила 500 грамм тротилового эквивалента. Погибнуть или получить тяжелые ранения при взрыве такого устройства человек может в том случае, если будет находиться на расстоянии 1.5-2 метра от эпицентра взрыва, а риск получения легких травм остается на дистанции до 7-10 метров. Выходит, пострадать из-за действий минера могли и простые харьковчане.

В связи с высоким риском взрыва изъятого устройства в процессе транспортировки, было решено провести процедуру уничтожения непосредственно во дворе. Правоохранители позаботились о том, чтобы этот этап спецоперации прошел без угрозы здоровью людей, а саперы провели контролируемый подрыв.

Что грозит подрывнику?
Прокуратура Харьковской области подозревает диверсанта в совершении преступления сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. Как сообщил Александр Фильчаков, злоумышленнику инкриминируется незаконное хранение и транспортировка взрывного устройства (статья №263, часть первая), покушение на совершение умышленного убийства по предварительному сговору (статья №15, часть третья, статья №115, часть вторая). Санкции по ним могут составлять от 10-15 лет заключения и вплоть до пожизненного срока.

По ходатайству прокуратуры уже 11 января 2020 года подозреваемому Киевский районный суд нашего города избрал в качестве меры пресечения нахождение под стражей без возможности выхода на свободу по внесению заставы. Досудебные следственные действия продолжаются.
Читайте и обсуждайте КИЕВ в Facebook / Instagram
Поделитесь новостью с друзьями:





Еще новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
19 февраля, среда
18 февраля, вторник





В начало