Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Фейсбук  -  Инстаграм  -  Читати українською   -  На главную 


   

АКТУАЛЬНО: COVID-19

У киевлян из-за карантина нет денег платить за коммуналку

К счастью для должников, санкций за неуплату коммуналки в период карантина и следующих 30 дней после его отмены, нет

Карантин ударил по коммунальным платежам. Уровень оплаты в Киеве просел на 15–20%. И это только начало.

Общий уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги в Киеве на 27 марта не достигает 80%. По сравнению с февралем киевляне заплатили на 15–20% меньше, пишет «Лига», ссылаясь на Юлию Грамотную, советника по коммуникациям заместителя главы КГГА Петра Пантелеева.

«80% — это пятилетний минимум», — отмечает Грамотная.



Например, в феврале, согласно данным Госстата, уровень оплаты в Киеве составил 95%. Общая сумма платежей — 2,2 млрд грн. Суммарная задолженность киевлян на 1 марта, по данным Минрегиона, — 6,8 млрд грн. Это 20,8% от общего долга за коммуналку в стране.

Среди наиболее «пострадавших» в столице — компания «Киевкоммунсервис», которая вывозит домашние отходы. У нее, по данным КГГА, уровень оплаты просел до 73%. Это на 17% меньше, чем в феврале. Долг населения — почти 17 млн грн.


Далее идут «Киеводоканал», ЖЭКи и другие коммунальные компании, следящие за чистотой в домах и на территориях рядом с ними. У них оплаты упали с 90% до 75%, долг оценивается в 699 млн и 25 млн грн соответственно.

Последнее место — за «Киевтеплоэнерго», где уровень выплат упал на 10%. Общий долг за горячую воду и водоснабжение городские власти оценили более чем 2 млрд грн.


К счастью для должников, санкций за неуплату коммуналки в период карантина и следующих 30 дней после его отмены, нет. Верховная Рада запретила начислять пеню и штрафы за несвоевременную оплату. Эти нормы содержаться в законе № 530-IX, который депутаты приняли 17 марта.
Читайте и обсуждайте КИЕВ в Facebook / Instagram
Поделитесь новостью с друзьями:






Еще новости
05 июня, пятница
04 июня, четверг
03 июня, среда






В начало