Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написати нам  -  Київ у Facebook  -  Телеграм новини  -  На головну 


   
телефоны смартфоны в Одессе со склада
онлайн кинотеатр актуального видео

Кипр — привлекательный хаб для IT-бизнеса - Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs)

Мнение об удобстве ведения бизнеса на Кипре поддерживают финансовые эксперты, и для этого есть причины

Сергей Карташов - Sergejs Kartasovs
Сергей Карташов - Sergejs Kartasovs

Кипр сегодня становится все более привлекательным для релокейта бизнеса IT-сферы. Так небезосновательно утверждает Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs), СЕО компании по управлению активами Generation Partners LTD. Ее офис находится на Кипре, поэтому, как руководитель, он хорошо знаком с особенностями местной юрисдикции.

Почему именно Кипр


Мнение об удобстве ведения бизнеса на Кипре поддерживают финансовые эксперты, и для этого есть причины:


  • простые и понятные правила регистрации;

  • упрощенная система отчетности;

  • гибкая система налогообложения.
  • Ставка корпоративного налога на чистую прибыль — всего 12,5 %. Это очень немного. НДС хоть и равен 19 %, но не все должны его платить. Например, налога можно избежать, если покупатель — нерезидент Евросоюза. Не придется платить налоги и в случае, если надо будет перечислять дивиденды с Кипра в пользу других юридических лиц либо переводить их на иностранные счета. Также Кипр заключил соглашения со многими странами, в том числе Украиной, о том, чтобы компании не были вынуждены платить налоги дважды.

    Что же в IT-сфере


    Особенно свобода в налогообложении ощущается в IT-сфере. В этой стране действует режим Intellectual property (IP box). Налоговому взысканию подлежит лишь часть доходов от работы с продуктами интеллектуальной собственности. Реально ставка налогов в этой сфере снижается до 2,5 %, а бывает — и до 0 %.

    Уже несколько лет наблюдается тенденция релокейта бизнеса на Кипр. Многие компании перебираются сюда всем штатом. Первоначальные затраты на перемещение значительны, но уже через незначительный период времени можно почувствовать положительные результаты от переезда.

    Сергей Карташов рассказывает, что минимальный уставный капитал при открытии компании может составлять всего 1 тыс. евро, но на практике переводить сюда лучше уже работающий бизнес либо с немалым стартовым капиталом. Компании, оказывающие здесь услуги по регистрации бизнеса, берут 2–3 тыс. евро. Если владелец компании захочет нанять к себе иностранных сотрудников, на ее счету должна быть сумма не меньше 171 тыс. евро.

    Раньше Кипр имел репутацию страны для отмывания денег, теперь избавился от такого статуса. ЦБ Кипра ввел жесткие правила проверки клиентов и поступающих из-за рубежа платежей. Все эти шаги сделали страну привлекательной для инвесторов и захода серьезных международных компаний. Кипр за несколько последних лет приобрел репутацию крупного бизнес-хаба.

    IP-box-критерии здесь строго соблюдаются, за этим следят чиновники. Продукт интеллектуальной собственности должен быть создан или усовершенствован только здесь. Обязательным является и открытие на Кипре физического офиса, найма в него сотрудников, заключение с ними договоров, строгое соблюдение их условий.

    Сергей Карташов рассказал, что фиктивное ведение бизнеса или номинальное назначение руководства компаний может грозить крупными проблемами. Все это также способствует превращению Кипра из «страны офшоров» в серьезный бизнес-хаб.

    Недостатки


    Однако есть и сложности, например с неймингом. Многие страны допускают открытие компании с названием, отличающимся лишь одной буквой. Законы Кипра не допускают даже совпадения созвучий.

    Не так просто открыть банковский счет в связи с избавлением от имиджа «страны офшоров». Придется пройти серьезную проверку источников доходов, также будет исследована репутация потенциальных клиентов. Процесс длительный.

    А только ли Кипр


    Однако не только на Кипр переводят сегодня компании. Для релокейта привлекательна Ирландия, в ней налог на прибыль равен 12,5 %. В Эстонии возможно дистанционное открытие компании, а уплата налога на прибыль может быть отсрочена. Британия престижна и в то же время привлекательна стабильностью банковской системы. Возможен релокейт бизнеса на Мальту, где налог на прибыль значителен (35%), но большая часть уплаченных денег может быть возвращена при выполнении определенных условий. В Азии интересен для релокейта Сингапур, где налог на доход — от 7 %. Однако на сегодня лидерство за Кипром, так как здесь условия привлекательны во многих аспектах.
    Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook






    Ще новини
    07 серпня, неділя
    05 серпня, п'ятниця
    03 серпня, середа
    01 серпня, понеділок
    30 липня, субота
    23 липня, субота
    22 липня, п'ятниця
    19 липня, вівторок
    18 липня, понеділок
    13 липня, середа





    В начало