Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написати нам  -  Київ у Facebook  -  Телеграм новини  -  На головну 


   
телефоны смартфоны в Одессе со склада
онлайн кинотеатр актуального видео

Хрустят и болят колени — что делать?

Патологический хруст в коленях с болью говорит о начале остеоартроза коленного сустава

Сустав — сложная структура, в течение всей жизни человека она терпит ряд изменений и выдерживает колоссальную нагрузку. Некоторые процессы в околосуставных тканях могут вызывать крепитацию или хруст. В ряде случаев он не причиняет вреда и дискомфорта, но когда хрустят колени при ходьбе и возникает острая боль, это повод для немедленного посещения врача.
Хрустят и болят колени — что делать?

Почему хрустят колени


Патологический хруст в коленях с болью говорит о начале остеоартроза коленного сустава. Это заболевание[1], при котором стирается хрящевая ткань внутри, сустав становится менее подвижным, разрушается, а кости соприкасаются. Это вызывает боль и сковывает движения. Иногда хруст может говорить о других процессах внутри сустава. Например, воспалении — артрите, или отложении большого количества солей.

Кто в зоне риска


Факторы риска для развития гонартроза:


  • лишний вес, который дает дополнительную нагрузку на суставы;

  • женский пол — женщины чаще подвержены артрозам;

  • люди после 40 лет — в этом возрасте замедляются процессы регенерации хряща;

  • те, чья деятельность связана с регулярной нагрузкой на коленный сустав — это танцоры, врачи, парикмахеры и все, кто работает »на ногах”.
  • Даже неблагоприятная экология является фактором риска.

    Лечение и профилактика


    Артроз коленного сустава очень опасен, поскольку кроме острой боли он может привести к инвалидности. Гонартроз требует лечения на самых ранних стадиях — для терапии применяют медикаментозные и немедикаментозные методы[2]. В самых тяжелых ситуациях может понадобиться хирургическое вмешательство.

    Немедикаментозные методы тесно связаны с профилактикой артроза. Это всевозможные массажи, физиопроцедуры и ЛФК. Их можно делать, когда болезнь только дала о себе знать, а также применять в комплексном лечении с медикаментами или после операции для восстановления сустава.

    Среди медикаментозной терапии выделяют нестероидные средства (НПВС). Они снимают воспаление и купируют боль, но иногда они оказывают негативное влияние на организм.

    Хондропротекторы — препараты другой группы. Они нацелены на то, чтобы максимально восстановить поврежденный хрящ. На фоне приема этих препаратов дегенерация замедляется, сустав начинает нормально работать. Полностью остановить заболевание они не могут, но накопительный эффект держится долго, а дозу НПВС можно при этом снизить.

    Препарат Терафлекс® — эффективный хондропротектор с двумя активными веществами, вместе они запускают естественные процессы регенерации хряща. Уже через месяц Терафлекс® показывает положительную динамику[3]. Его можно применять длительными курсами по рекомендации врача. Начинать лучше на самых ранних стадиях артроза.

    --------
    [1] Артрозы. Большая медицинская энциклопедия. — М., 1975. — Т. 2. — 679 c.

    [2] Zhang W, Nuki G, Moskowitz RW et al. OARSI recommendations for the management of hip and knee osteoarthritis: part III: Changes in evidence following systematic cumulative update of research published through January 2009. Osteoarthritis Cartilage. 2010;18:476-499.

    [3] Пизова Н.В.. "Место хондропротекторов в терапии остеоартроза позвоночных суставов" Медицинский совет, no. 4, 2016, pp. 42-47.
    Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook






    Ще новини
    17 серпня, середа
    16 серпня, вівторок
    15 серпня, понеділок
    14 серпня, неділя
    13 серпня, субота
    11 серпня, четвер
    10 серпня, середа
    08 серпня, понеділок
    07 серпня, неділя
    05 серпня, п'ятниця





    В начало