Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Фейсбук  -  Читати українською   -  На главную 


   
телефоны смартфоны в Харькове со склада
онлайн кинотеатр актуального видео

АКТУАЛЬНО: COVID-19 в Киеве

В Киеве пешеходам "угрожают" электросамокаты


В Киеве электросамокаты из экологического транспорта превратились в угрозу для пешеходов.

Об этом заявил на своей странице в Facebook депутат Киевсовета Константин Яловой.

Он отметил, что карантинные ограничения, которые в течение прошлого года лишили большинство киевлян возможности пользоваться общественным транспортом, привели к стремительному росту популярности электросамокатов.

«С одной стороны хорошо, что хотя бы таким образом в столице развивается экологический транспорт. Но появление такого большого количества новых транспортных средств создает опасность для пешеходов — 90% «самокатчиков» передвигаются по пешеходным зонам, нередко с большой скоростью и без всякого представления о правилах дорожного движения. Как решить эту проблему и какие правила должны действовать для новых электрических транспортных средств?», — сказал Константин Яловой.


Он вкратце описал ситуацию в Украине и международный опыт.

В Украине:


Электросамокаты относятся к категории легкого персонального транспорта (ЛПТ), куда также причисляют сегвеи, моноколеса, гироскутеры.
По закону электросамокаты не являются транспортом, а соответственно их водители — не имеют прав и обязанностей участников дорожного движения.
Полиция испытывает трудности при квалификации лиц, причастных к ДТП с участием самокатчиков. По умолчанию пользователей ЛПТ приравнивают к пешеходам. При этом самокаты движутся со скоростью от 15 до 60 км/ч, а пешеходы — со скоростью до 4–5 км/ч.

В мире:


Большинство стран по скорости, весу и мощности электросамокатов приравнивает их к велосипедам. Соответственно на них распространяются те же правила дорожного движения.

Основные принципы урегулирования движения ЛТП — ограничение скорости и мощности устройств.

Если устройство технически может ехать быстрее 20–25 км/ч, оно приравнивается к мопеду, для управления которым нужно иметь водительские права.
Двигаться на электросамокатах по тротуарам запрещено почти везде.

Как отметил Яловой, сейчас в Верховной Раде Украины готовят ко второму чтению законопроект № 3023 об организации дорожного движения для электрических гаджетов. Он приравнивает водителей электросамокатов к велосипедистам, а если они ведут свой самокат в руках, то к пешеходам. Соответственно каждому из этих вариантов на пользователей ЛПТ распространяются действующие правила дорожного движения и ответственность за их нарушение.
Читайте и обсуждайте КИЕВ в Facebook / Instagram
Поделитесь новостью с друзьями:






Еще новости
28 сентября, вторник
24 сентября, пятница
22 сентября, среда
19 сентября, воскресенье
13 сентября, понедельник
09 сентября, четверг
06 сентября, понедельник
01 сентября, среда
30 августа, понедельник
28 августа, суббота
25 августа, среда
19 августа, четверг
18 августа, среда
16 августа, понедельник
15 августа, воскресенье






В начало