Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Фейсбук  -  Читати українською   -  На главную 


   
телефоны смартфоны в Харькове со склада
онлайн кинотеатр актуального видео

АКТУАЛЬНО: COVID-19 в Киеве

Коучинг простыми словами. Что это такое коуч и коучинг


Если вы считаете, что коучинг – это обычная консультация по ведению бизнеса, то вы ошибаетесь. Коуч не только выполняет задачи наставника, проводит различные тренинги, осуществляет менторство и помогает слушателям. Специалисты онлайн-платформы 5 СФЕР помогут вам разобраться в этом вопросе.

Что представляет собой коучинг?


то слово пришло к нам из Великобритании. Так местные студенты называли репетиторов. Но «coach» в буквальном переводе звучит как «карета/телега», что точно определяет специфику работы. Коучинг – это помощь в развитии собственных навыков, которыми наделен человек. Слушатель получает возможность открыть у себя дремавшие таланты и направить их по выгодному руслу, улучшая жизнь.

Можно сказать, что «коучинг» – совершенное искусство, главная цель которого – помощь в саморазвитии. В процессе прохождения курса слушатель находит ответы на все волнующие вопросы, он раскрывает способности, понимает, как действовать в ситуациях. Итогом обучения становится достижение поставленной цели в профессиональном или жизненном плане.
Коучинг простыми словами. Что это такое коуч и коучинг

Чем занимается коуч?


Коуч – это и есть тот индивидуальный волшебник, который помогает пробуждать скрытые резервы у слушателей в результате плотного сотрудничества. Можно провести параллель между коучем и психологом с одной разницей, что медицинский специалист помогает обрести внутреннюю гармонию. Бизнес-тренер определяет выгодные и оптимальные пути совершенствования личности в плане достижений и роста.

В задачи коуча входит:


  • помощь человеку в осознании, как он может достигнуть поставленной цели;

  • направление слушателя в поиске оптимального пути в личностном или профессиональном росте;

  • мягкое указание на возможные ошибки и проблемы с помощью продуктивного диалога и советов.
  • Коуч не ведет, он лишь направляет клиента в процессе, помогая ему самостоятельно осознавать себя и планомерно двигаться по схеме к цели. При подключении к такой работе профессионала результаты становятся практически 100%-ными. Поэтому большое внимание уделяйте выбору специалиста.

    Чем отличается коуч от ментора?


    Ментор по своей сути тот же тренер. Но он занимается только общим развитием, тогда как коуч акцент делает именно на выработке у человека определенных умений. Например, навыки общения с противоположным полом, как завоевывать доверие группы окружающих, эффективному управлению персоналом, решения проблем и пр.

    Ментор же просто умело передает собственный багаж знаний. Это практик, который не помогает слушателю осознавать и воспитывать собственные силы. Именно этим и занимается коуч. Причем знания он дает через диалоги, встраивая их таким образом, чтобы человек самостоятельно набирался опыта. Если сравнивать коуча и ментора, то можно сказать, что первый – это мощный инструмент управления, а второй – подготовленный план действий.

    В чем отличия тренинга и коучинга


    Зная, что такое коучинг, можно самостоятельно дать ответ на этот вопрос. В идеале тренинг представляет собой групповые занятия, тогда как профессиональный коуч обычно проводит обучения в индивидуальном порядке. Но мы сейчас наблюдаем смешение этих понятий воедино, ведь многие тренеры переходят на личные уроки, а коучеры набирают для работы группу людей.

    Кто может стать коучем и как специалист работает на практике


    Обычно коуч работает с клиентами по определенной схеме. Ее он выбирает профессионально, учитывая потребности слушателя и его особенности.

    Современные коучеры работают по двум техникам:


  • Коуч снизу или тактика наблюдений. В этом случае тренер не дает прямых советов и руководств к действию, а выстраивает структуру обучения путем наводящих вопросов.

  • Коуч сверху, когда тренер сам становится объектом наблюдения, а слушатель со стороны наблюдает за этим и делает полезные выводы.
  • Эти две техники требуют не только разного подхода, но и навыков. Чтобы стать профессиональным коучем, необходимо быть прирожденным психологом, эмпатом, уметь объяснять, располагать людей. Эта профессия требует и жизненного опыта, зрелости ума. При желании попробовать себя в роли коуча могут все, кто заинтересован в этом и понимает, что такая роль ему подходит.
    Читайте и обсуждайте КИЕВ в Facebook / Instagram
    Поделитесь новостью с друзьями:






    Еще новости
    21 октября, четверг
    20 октября, среда
    18 октября, понедельник
    14 октября, четверг
    12 октября, вторник
    06 октября, среда
    05 октября, вторник
    01 октября, пятница
    28 сентября, вторник
    24 сентября, пятница
    22 сентября, среда
    19 сентября, воскресенье
    13 сентября, понедельник
    09 сентября, четверг






    В начало