Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Фейсбук  -  Инстаграм  -  Читати українською   -  На главную 


   
телефоны смартфоны в Харькове со склада
интернет-магазин женской обуви в Одессе OSSO BIANCO

АКТУАЛЬНО: COVID-19 в Киеве

"Укрпромбанк" ликвидируют


"Укрпромбанк" ликвидируютПроблемный банк находится в нескольких днях от банкротства.

Казнить, нельзя помиловать?

То о чем говорили многие эксперты и банкиры на протяжении последнего месяца практически превратилось в реальность - на днях Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков решит судьбу «Укрпромбанка». И судя по всему, этот банк ждет ликвидация. Во всяком случае об этом написало в пятницу издание «Дело», ссылаясь на свой тайный источник в Министерстве финансов.

«Укрпромбанк будут ликвидировать. Всех вкладчиков-физлиц банка в полном объеме будут переводить в Ощадбанк и закрывать обязательства перед ними за счет госбюджета. Часть обязательств планируется погасить активами Укрпромбанка, но их там почти нет. Хорошо, если наберется на 20% от суммы долгов перед вкладчиками», — сообщил изданию неназваный представитель Минфина.

Вот такие вот банковские пироги. Впрочем, в последние месяцы к этому все шло. Судите сами: сначала, в середине мая, после четырех месяцев работы «Укрпромбанка» в режиме временной администрации, на должность администратора вместо Александра Майданюка был назначен Константин Раевский, который является начальником департамента НБУ по прекращению деятельности банков. Несмотря на все заявления о формальной смене, это явно были отговорки – «главный ликвидатор» страны уж явно пришел туда не кофе попить.

Дальше пришла очередь подведения кратких итогов — оказалось, что убытки «Укрпромбанка» в первом квартале 2009 г. составили аж ... 4,4 млрд грн. (!) Это при том, что в целом по банковской системе отрицательный финансовый результат был зафиксирован на уровне 7 млрд. грн. То есть на один единственный названый банк пришлось свыше 60% от убытков по всей стране. Феноменальные цифры, и второй звоночек, который еще больше подтолкнул к мысли — банк фактически на грани.

Из такой сумы убытков прямо вытекает следующее — банк легче ликвидировать и выплатить деньги вкладчикам, чем продолжать его дотировать и выбрасывать средства на ветер. Это косвенно подтвердил и официальный член Кабмина. По словам исполняющего обязанности министра финансов Игоря Уманского, относительно «Укрпромбанка» министерство, скорее всего, будет заниматься погашением обязательств перед вкладчиками, которых накопилось около 7 млрд. грн., а не его рекапитализацией.

Такие намерения, только уже более конкретно подтверждает и «Дело». «От НБУ по Укрпромбанку есть два предложения. Первое — докапитализировать банк на сумму 9 млрд. грн., еще на 2 млрд. грн. ему выделит рефинансирование НБУ. Второе — перевод пассивов в «Ощадбанк» на сумму чуть меньше 7 млрд. грн. Цена вопроса — 4 млрд. грн. Зачем выбрасывать на ветер деньги налогоплательщиков?» — объясняет неназваный представитель Минфина.

Эти аргументы нельзя не назвать весомыми. Тем более принимая во внимание кризис, большой дефицит бюджета, и то, что правительством уже использованы немаленькие деньги на национализацию трех банков. Другими словами — денег у государства и так практически нет, поэтому...

Когда вернут деньги вкладчикам?

При этом остается открытым вопрос — как и когда будут возвращены около 7 млрд. грн. вкладчикам? Формально, срок полугодового моратория на удовлетворение требований кредиторов Укрпромбанка истек 21 июля — спустя полгода после вводу туда временной администрации. Тем не менее доступ к своим средствам вкладчики и кредиторы банка все еще не получили, а митинг возле главного офиса банка в Киеве и стен Кабмина результата никакого не принес.

В вопросе возвращения вкладов есть свои сложности – все дело в том, что «Укрпромбанк» не могут ликвидировать по стандартной схеме, предполагающей выплаты вкладчикам за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВ). У ФГВ просто не хватит денег, чтобы рассчитаться со всеми клиентами банка, ведь объем ФГВ в июне текущего года составлял 4,53 млрд. грн. Кроме того, в апреле ФГВ перевел «Укрпромбанк» в категорию временных участников. А это значит, что выплаты депозитов, открытых в банке после этого, государством не гарантируются.

Если верить неофициальной информации из Кабмина, то всех вкладчиков-физлиц банка переведут в государственный «Ощадбанк», и закрывать обязательства перед ними за счет госбюджета. А ввиду немаленького бюджетного дефицита и нехватки средств на подготовку Евро-2012, сделать оперативно это будет ой как непросто…
Читайте и обсуждайте КИЕВ в Facebook / Instagram
Поделитесь новостью с друзьями:






Еще новости
12 августа, среда
11 августа, вторник
10 августа, понедельник
09 августа, воскресенье
08 августа, суббота
07 августа, пятница






В начало