Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Facebook   -  Читати українською   -  На главную 
Сегодня в Киеве:
+17° C


   
Полировка авто от царапин!
GARAGE - детейлинг центр, премиум автомойка в центре Киева.
Вы не пожалеете о времени!

garage-detailinglab.kiev.ua
Автокосметика из Германии
Koch Chemie - лучшая автохимия от официального дистрибьютора,
с доставкой по Киеву и Украине.

koch-chemie.com.ua
Покраска автомобиля в Киеве
Ателье Tuning & Service, до 5 лет гарантии, керамические лаки - качество, действительно доступное каждому!
tuning-service.com.ua

СПЕЦТЕМЫ: Шулявский мост.Перезагрузка

Растет число недостроев

Киевский рынок первичной недвижимости продолжает пребывать в глубоком кризисе – застройщикам не удалось при помощи скидок и рассрочек платежей привлечь покупателей. Эксперты говорят о дальнейшем росте числа недостроев, так как улучшения ситуации в ближайшие год-полтора не предвидеться.

Растет число недостроевНесмотря на значительное снижение стоимости квартир на первичном рынке (за год квартиры в Киеве подешевели в долларовом эквиваленте на 35%, в гривневом – на 8-10%), спрос упал до рекордного уровня.

По данным специалиста департамента маркетинга компании SV Development Сергея Костецкого, если в прошлом году застройщики реализовывали около 800 квартир в месяц, то сейчас суммарно продают всего несколько десятков. При этом покупатели даже не рассматривают предложение, если объект готов менее, чем на 90%, пишет Дело.

Но даже в сегменте построенных или сданных в эксплуатацию объектов предложение существенно превышает спрос. По данным специалистов, на первичном рынке выставлено на продажу 3,5-4 тыс. квартир, в то время, как спрос не превышает 1 тыс. в год. Значит, предложения достаточно, чтобы удовлетворить спрос в ближайшие годы и прогнозируемого застройщиками дефицита жилья не предвидеться.

Существенное превышение предложения на рынке первичной недвижимости и отсутствие спроса приведут к ужесточению конкуренции среди застройщиков и вытеснению компаний, которые не имеют средств на строительство.

По данным экспертов, сокращение числа компаний, работающих на рынке первичной недвижимости заметно уже сейчас: если год назад число застройщиков на киевском рынке достигало 94-х, то теперь их не более 70-ти.

В связи с отсутствием средств для дальнейшего строительства, за последние два месяца с продажи было снято 34 здания. В дальнейшем число недостроев будет только расти.

Что касается стоимости квартир, до конца лета новые апартаменты в сданных в эксплуатацию домах, по прогнозам аналитиков, могут подешеветь еще на 5-10%. Этому будут способствовать как отсутствие спроса, так и снижение из-за кризиса себестоимости строительства. На данный момент она составляет около $700–800 за квадратный метр.
Поделитесь новостью с друзьями :: Прокомментировать -


Еще новости
17 июля, среда
16 июля, вторник
15 июля, понедельник
12 июля, пятница





В начало