Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Киевские каштаны съели насекомые


Киевские каштаны съели насекомыеКиевские каштаны в этом году не "лечили" от моли. А деревья на запруженных машинами участках желтеют еще и от загазованности.

Каштановая аллея по проспекту Победы – от Минтранса и Центрального ЗАГСа до цирка и универмага "Украина" – сплошь порыжевшая, несмотря на то, что до "золотой" осени почти месяц. В то же время во дворах по соседству – все зеленое. Большинство деревьев в районе площади Победы – других пород: клен, береза, липа. Несколько каштанов тоже есть – и они выглядят значительно "здоровее", чем их "братья", растущие вдоль проезжей части.

Причины "осеннего" настроения каштанов известны – это минирующая или каштановая моль. Но странно, что она действует выборочно.

"Здесь может быть много факторов, – объясняет начальник службы контроля за состоянием зеленых насаждений "Киевзеленстроя" Нина Авраменко. – Во дворах тщательнее убирают листья, в которых зимует каштановая моль, ее популяция снижается. А на проспекте более неблагоприятные условия – выхлопные газы, соль, которой зимой посыпают дорогу, недостаток полива. От этого каштаны тоже желтеют".

Меры борьбы с вредителем каштанов известны, его можно победить химсредствами. Еще в прошлом году в парках и скверах появлялись таблички: "Осторожно. Ядовитый каштан", свидетельствующие о проведенном лечении. Но, как оказалось, в июне этого года санэпидемстанция запретила обрабатывать каштаны в черте города, потому что препарат, который использовали, не зарегистрирован именно как средство для каштанов, а только для яблонь и груш.

По данным последних проб атмосферного воздуха в Киеве, самыми загрязненными местами в городе по содержанию загрязняющих веществ и тяжелых металлов, продолжают оставаться зоны с большим потоком автомобильного движения. По статистике ГУ охраны окружающей среды за первое полугодие 2009 года, это Московский, Оболонский проспекты, проспект и площадь Победы, Бессарабская и Московская площади, ул. Скляренко, Попудренко, Стражеско, Лазо.

Самое высокое содержание формальдегида – токсичного газа, влияющего на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров – зарегистрировано именно на пр. Победы: 0,7–1,0 мг/куб. м при предельно допустимой норме 0,5 мг/куб. м.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Хто як не я? [фото]





На початок