Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

В Зоне отчуждения грубые нарушения


В Зоне отчуждения грубые нарушения В пятницу, 28 августа, в Чернобыле состоялось выездное заседание коллегии прокуратуры Киевской области, посвященное выявленным нарушениям режима использования и охраны зоны отчуждения. В результате коллегия решила обратиться к премьер-министру Юлии Тимошенко с ходатайством об увольнении главного санитарного врача зоны отчуждения Петра Безвербного.

На заседании обсуждались нарушения, выявленные во время проверок работы государственных органов, осуществляющих контроль над зоной отчуждения. В коллегии приняли участие представители Киевской областной госадминистрации, администрации зоны отчуждения, госпредприятий, работающих в зоне, министерств охраны окружающей среды, здравоохранения и внутренних дел, пишет "КоммерсантЪ".

Во вступительном слове прокурор Киевской области Александр Гардецкий сразу же перешел к критике. Он отметил, что 27 могильников радиоактивных отходов, существующих на территории зоны, представляют угрозу для подземных вод и воды в Днепре. Из зоны для продажи вывозятся зараженные продукты питания. Некоторые из самовольно поселившихся на территории зоны пересылают своим родственникам в Киев различные продукты. Кроме того, в течение последних двух лет более двухсот человек "охотились, нарушая действующее законодательство". "Даже трехметрового сома Петю, жившего на Чернобыльской АЭС, вы больше не увидите. Неизвестно, кто его выловил, и неизвестно, в каком ресторане его съели", – возмущался господин Гардецкий.

Больше всего досталось сотрудникам санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) зоны отчуждения. По словам Гардецкого, СЭС не осуществляет анализ проб воды и продуктов питания, не контролирует обращение с бытовыми и промышленными отходами, а главный санитарный врач СЭС Петр Безвербный постоянно игнорирует предписания прокуратуры области. "Я вчера пытался с ним встретиться, но его уже два месяца нет на рабочем месте", – добавил Гардецкий.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Хто як не я? [фото]





На початок