Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Ющенко попросит КС срочно рассмотреть закон о выборах


Ющенко попросит КС срочно рассмотреть закон о выборах Президент Украины Виктор Ющенко в ближайшее время направит в КСУ представление о признании отдельных положений закона о выборах президента неконституционными. Об этом в кулуарах ВР заявил заместитель главы Секретариата президента, постоянный представитель президента в парламенте Игорь Попов.

Он отметил, что Виктор Ющенко сделает это для того, чтобы парламент к началу официального старта президентской кампании мог исправить отдельные положения данного закона. "Конечно, это будет сделано быстро, и президент будет просить Конституционный суд рассмотреть представление в ускоренном режиме, чтобы до старта кампании ВР могла поправить нормы, не отвечающие Конституции", - сказал он.

Он подчеркнул, что президент считает неконституционными отдельные нормы закона, в частности, нарушение прав граждан на участие в управлении государством, когда в состав избирательных комиссий могут включаться граждане, зарегистрировавшиеся в соответствующем округе. Кроме того, по его словам, президент считает неконституционным нарушение прав граждан, находящихся за рубежом.

Напомним, ранее Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что намерен оспорить данный закон в Конституционном суде. По мнению президента, "этот закон о выборах, по сути, делает украинские выборы, нечестными, нелегитимными". В то же время он отметил, что есть положения закона, с которыми он согласен - в частности, это норма о сокращении сроков избирательной кампании.

Законом, в частности, изменяется порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, уменьшаются сроки избирательного процесса со 120 до 90 дней, ликвидируется институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента Украины. Кроме того, увеличен размер денежного залога кандидата в президенты с 500 тысяч гривен до 2,5 миллиона гривен. Предусмотрен также ряд других поправок.

Ранее Комитет избирателей Украины назвал данный закон "опасным", а его нормы - неконституционными. Так, говоря о норме закона, которая предусматривает возможность снятия кандидата решением Центральной избирательной комиссии, глава КИУ Александр Черненко отметил, что "как коллегиальный независимый орган, к сожалению, ЦИК не работает" и поэтому могут быть приняты и необоснованные решения.

Также Черненко выразил сомнение относительно независимости избирательных комиссий, поскольку новым законом не предусмотрено, чтобы член комиссии проживал на другой территории. "Комиссии будут контролироваться одним, двумя кандидатами", - сказал он.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Хто як не я? [фото]





На початок