Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Коммунальщики грабят киевлян


Коммунальщики грабят киевлян Горожан уже зудит от разборок между мэрией и тепловиками. Только с Крещатика, 36 поступит денежный транш на погашение разных долгов перед монополистами, как тут же всплывают новые непонятные задолженности.

АК "Киевэнерго" долго не думает: мэрия не хочет платить по счетам, в частности за газ, - значит, отключим от горячей воды несколько районов.

В итоге страдают рядовые киевляне, которые платят за ЖКУ по новым платежкам, а услуги получают худшие, нежели при старых. А тепловики еще и уверяют, что сегодняшние тарифы на ЖКУ тоже не покрывают всех их затрат.

Выходит, мэрия не может влиять на тепловиков. Последние, в свою очередь, с лихвой пользуются ситуацией, хотя почти все их коммуникации - достояние самих горожан. Правда, на прошлой неделе в КГГА заявили, что если «Киевэнерго» не начнет выполнять свои обязательства, а именно - производить горячую воду и отопление, то у монополиста отберут коммуникации, которые тот взял у города в пользование.

Хватит ли воли у КГГА?

- 70% коммуникаций «Киев-энерго» являются имуществом города, - заявил «Новой» Иван Плачков, депутат Киеврады и бывший руководитель «Киевэнерго». - Просто в соответствии с договором город передал их энергетикам в управление. Юридически договор может быть расторгнут и имущество возвращено обратно, но я сомневаюсь, что у КГГА хватит на это воли. Можно создать коммунальное предприятие, которому и передать все коммуникации в управление. То же можно сделать и с «Киевводоканалом», ведь 80% их коммуникаций - также у города. Фактически и «Киевгаз» - городской.

По словам Ивана Васильевича, если выполнить сказанное им, то горожане смогут получить надежное снабжение всеми благами цивилизации, ведь тепловики станут напрямую подчиняться КГГА. В результате тарифы будут прозрачными, и люди узнают, за что платят на самом деле. Свое мнение по этому поводу и у главы «Киевэнергохолдинга» Юрия Бондаря, являющегося главой комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК.

- Еще при заключении договора на эксплуатацию энергосетей и сооружений было условие, что «Киевэнерго» должно взять на себя обязательства по производству горячей воды, - рассказал «Новой» г-н Бондарь. - На сегодняшний день предприятие вырабатывает лишь тепловую энергию, а производителя горячей воды в Киеве нет вообще.

В прошлый четверг руководство «Киевэнерго» и КГГА пришли к выводу: либо «Киевэнерго» принимает на себя обязательства по выработке горячей воды, либо оно передает ЦТП (центральные тепловые пункты) в КП «Киевтеплокоммунэнерго» или же передает все коммуникации «Киевводоканалу». Срок - до 8 сентября. Энергетики должны решить, будут они производителями горячей воды или нет. Независимо от результата, на киевлянах это никоим образом не отразится.

Десять минут до горячей воды
Впрочем, горожанам весь этот передел - до лампочки. Люди просто хотят (и это желание подкреплено вполне законными основаниями) за заплаченные деньги получать нормальные услуги, чего сейчас практически нет. О чем разговор, если две недели назад несколько районов столицы четыре дня сидели без горячей воды из-за того, что «Киевэнерго» отключило ТЭЦ-6, мол, из-за долга мэрии за газ?

К примеру, жители Оболони начали замечать, что ранним утром горячую воду нужно ждать, притом, довольно долго. Открываешь кран с красной «точкой», а из него течет холодная. Десять минут подождал, и только потом пользуешься горячей. Спрашивается: почему киевляне должны оплачивать десятки литров горячей воды, если она на самом деле холодная?

- Проблема в циркуляции, - пояснил Иван Плачков. - Системы циркуляции горячей воды повреждаются, и никто их не ремонтирует. Холодная же вода должна не циркулировать, а просто дойти до крана. А вот если горячая будет идти к крану и не циркулировать, то она просто охладится. Система рециркуляции повреждается и вместо того, чтобы ремонтировать, ее глушат. То есть вода как бы в тупике. За ночь остывает, потому что никто ею не пользуется.

Страшилки жэков

Недавно на подъездах появились объявления с перечнем злостных неплательщиков за ЖКУ. К примеру, в моем доме из 80 квартир получилось свыше десятка мегадолжников. Вместе они задолжали почти 40 тыс грн. В объявлении также сказано, что если все долги не погасят, то горячего водоснабжения лишат весь дом. И коммунальщикам все равно, платил за квартиру или нет, - отключать станут всех.

- Именно жэк предоставляет горячую воду как услугу, - заверил Юрий Бондарь. - Я так понимаю, это шаг отчаяния самих жэков. Они собирают деньги за ЖКУ, и им идет 4% от суммы платежа. И вот жилконтора каким-то образом пытается воздействовать на неплательщиков. Она может сделать все что угодно. Скажем, отключить от воды целый подъезд.

Правда, не все у коммунальщиков так гладко может получаться, как они того хотят.

- Относительно того, что жэк может отключить весь дом от горячей воды, - это запугивание, - пояснила «Новой» Татьяна Монтян, юрист. - Коммунальщики не имеют права отключать воду тем, кто платит за нее, а технической возможности лишать ее только тех, кто не платит, у жэков нет. Вообще жилищно-эксплуатационные конторы не предоставляют услуги по горячему и холодному водоснабжению.

Этим занимается «Киевводоканал». И за ЖКУ можно вообще не платить. Я так делаю уже девять лет. На меня подавали в суд. И что? Попросила объяснить, сколько реально составляют затраты на удержание моего дома. После этого от меня отстали. Коммунальщики не могут всего этого рассказать.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Хто як не я? [фото]





На початок