Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Лавру могут вернуть в госсобственность


Лавру могут вернуть в госсобственность Кабинету Министров, Киевскому городскому совету, Киевской городской государственной администрации рекомендуют принять безотлагательные меры для передачи комплекса Киево-Печерской Лавры в государственную собственность.

Верховной Раде предлагается принять постановление, которым рекомендовать Кабинету Министров, Киевскому городскому совету, Киевской городской государственной администрации принять безотлагательные меры для передачи комплекса Киево-Печерской Лавры в государственную собственность и в сферу управления Министерства культуры и туризма. Об этом говорится в проекте постановления № 5135, зарегистрированном в парламенте 16 сентября.

"В настоящее время Киево-Печерская Лавра находится в достаточно неблагоприятных условиях для ее дальнейшего сохранения как уникальной достопримечательности мирового значения. Несогласованность действий Киевской городской государственной администрации, центральных органов исполнительной власти и многочисленных пользователей имущественного комплекса Киево-Печерской Лавры, создает реальную угрозу не только ее исключение из Списка всемирного наследства ЮНЕСКО, но и фактического уничтожения", - говорится в проекте постановления.

Кроме передачи в государственную собственность, постановлением предлагается рекомендовать пересмотреть целесообразность пребывания и отселить с территории Киево-Печерской Лавры учреждения, заведения, организации, деятельность которых непосредственно не связана с выполнением уставных заданий заповедника, кроме религиозных организаций, зарегистрированных в установленном законодательством порядке на территории Киево-Печерской Лавры.

Также предлагается разработать новый Генеральный план заповедника в пределах его охранительных зон, которые являются буферными зонами объекта под охраной ЮНЕСКО.

До утверждения Генплана Заповедника предлагается приостановить согласование любых работ (кроме работ, предусмотренных Программой проведения противооползневых мероприятий, противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ, на достопримечательностях и территории заповедника на 2008-2011 гг.), приватизацию любых объектов, отведение земельных участков, сооружение новостроек, передачу имущества в любое пользование, владение, собственность юридическим и физическим лицам в пределах Заповедника.

Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Коронавірус все ще становить загрозу для здоров'яХоча пандемія COVID-19 значно пішла на спад, багато людей досі хворіють на коронавірус, але вже не поспішають здавати аналізи





На початок