Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Похороны отдали частным фирмам


Похороны отдали частным фирмамНа рынке ритуальных услуг переполох. Киевляне боятся, что теперь получить бесплатные услуги при похоронах своих родных, если те умерли не в больницах, им не удастся. Да и выбрать компанию, которая это сделает по невысокой цене, они не смогут.

Как сообщил один из представителей рынка ритуальных услуг Вадим Малиновский, на прошлой неделе главк здравоохранения издал приказ: врачи неотложной помощи и участковые, приезжая зафиксировать смерть на дому, должны передавать информацию только в четыре больницы. Если раньше везти покойного могли в любую, что находится поблизости, то теперь лишь в морги больниц №1 на Харьковском шоссе, №9 – на Рижской, №8 – на ул. Кондратюка, №12 – Подвысоцкого.

"Нас собрали и сказали, что есть новый список, с которым нас скоро ознакомят",— сказал нам Олег, врач неотложной помощи в Соломенском районе.

По странному стечению обстоятельств, именно в этих четырех больницах находятся представительства частной компании, которая по сути становится монополистом на ритуальные услуги для умерших вне больничных стен горожан. Сейчас процедуры по бальзамированию, хранению и одеванию тела могут делать платно лишь в хозрасчетных моргах на Оранжерейной и на Петра Запорожца. Остальные больницы обязаны проводить процедуры бесплатно. Однако после распоряжения они этой возможности, похоже, лишатся.

Если на Оранжерейной услуги обойдутся максимум в 1000 грн., то в частной фирме-монополисте – больше 2 тыс. "Если покойного везут лишь в эти четыре больницы, родственников автоматически вынуждают платить частникам. Рынок монополизировали и можно ожидать роста цен, как всегда бывает в подобных случаях", – говорит Малиновский.

В мэрии говорят, что вопрос монополизации действительно обсуждается.

"Мы сейчас думаем, чтобы составить список моргов, куда надо везти умершего дома. Ведь это не функция больницы – принимать в свой морг людей, которые там не умерли. Это скорее акт доброй воли к родственникам. Окончательное решение пока не принято, так что ни по тарифам, ни по отсутствию бесплатного обслуживания пока сказать ничего нельзя", – говорит замначальника главка здравоохранения Владимир Загородний.

А Петр Погребной, директор компании-"везунчика", сообщил: "У нас самая дешевая продукция, мы учим наших сотрудников дисциплине, общению с родственниками покойного. Может, это не нравится другим участникам рынка, которых, честно говоря, мы не считаем конкурентами
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Хто як не я? [фото]





На початок