Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Музеи и театры Киева просят компенсации из горбюджета


Музеи и театры Киева просят компенсации из горбюджетаКиевские музеи и театры просят компенсации из горбюджета в связи с потерями, которые они понесут из-за бесплатного посещения заведений культуры студентами и школьниками, сообщает корреспондент «Главреда».

Сегодня на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма рассматривался вопрос относительно решения, которым было разрешено бесплатное посещение один раз в неделю студентами всех вузов, также школьниками, учениками гимназий и профтехучилищ Киева музеев и театров. Как известно, это решение было приятно еще в мае этого года, однако только недавно документ подписал столичный голова Леонид Черновецкий, что означает, что решение вступило в силу.

Однако в связи с этим решением музеи и театры Киева теряют существенные деньги, из-за чего они могут не выполнить смету доходов и взятых на себя обязательств по защищенным статьям расходов. А именно, коммунальные театры не дополучат доход в сумме примерно 560 тыс. грн каждый месяц. Таким образом потери в год составят более 5 млн грн. Музеи же потеряют доход в сумму более 300 тыс. грн в год, поскольку примерно 60% посетителей музея – это дети школьного возраста и студенты, а доход от продажи билетов этим категориям составляет более 41% дохода от продажи билетов в целом.

Кроме этого, в театрах невозможно регулировать процесс бесплатных посещений, поскольку не разработаны механизмы согласования посещения бесплатного зрителя и зрителя, который покупает билет. Еще одна проблема касается театральных залов, которые, например, имеют по 70-100 мест. Таким образом почти невозможно будет разместить всех желающих посмотреть спектакль. Кроме того, на сегодня в театрах и музеях также есть дни, когда посетители некоторых категорий могут пройти в учреждение бесплатно, что может создать нагрузку.

Учитывая вышеуказанное, ГУ культуры и искусств КГГА обратилось с просьбой к председателю культурной комиссии Александру Бригинцу либо отменить решение о праве бесплатного посещения музеев и театров школьниками и студентов раз в неделю. В другом случае, необходимо предусмотреть компенсацию учреждениям культуры потерянных доходов за 4 месяца 2009 года в сумме 2,36 тыс. грн и предусмотреть необходимые деньги в сумме 5,3 тыс. грн при формировании бюджета на 2010 год для покрытия расходов.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Хто як не я? [фото]





На початок