Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Столичные ПТУ опустели


Столичные ПТУ опустелиИз-за кризиса, в 2009-10 учебном году Киевские ПТУ не смогли набрать нужного количества учащихся. Особенно пострадали заведения, специализирующиеся на подготовке кадров для отраслей, по которым кризис прошелся сильнее всего. Но если в других регионах страны профессионально-технические училища смогли решить проблему за счет иногородних абитуриентов, то у их киевских коллег такой возможности нет. Большинство из них остались без главного козыря для привлечения приезжих - общежитий.

Как сообщил заместитель директора департамента профессионально-технического образования профильного министерства Вячеслав Супрун, киевские училища выполнили госзаказ всего на 83%.

Госзаказ по специальности "строительство" в этом сезоне выполнен столичными училищами лишь на 55%. Непопулярными среди поступающих оказались и швейное производство (63%), полиграфия (65%), а также заводские профессии (токарь, слесарь и пр.), по которым недобор составил порядка 40%. Но, зато план набора по подготовке специалистов для железнодорожного транспорта перевыполнен на 130%.

Стоит отметить, что 40% выпускников ПТУ не работают по специальности. Некоторые молодые специалисты попали под сокращение, другие ушли в поисках более денежной вакансии. Предприятия предлагают им стартовую зарплату в 1,5 тыс. грн. в месяц, тогда как рабочие хотят получать 2,5-3 тысячи.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Хто як не я? [фото]





На початок