Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Бюджетники зарплаты получат, а больничные - нет


Бюджетники зарплаты получат, а больничные - нетВ связи с тем, что детей отправили на вынужденные каникулы, среди учителей поползли слухи: весь педагогический состав отправят в отпуска за свой счет. Но чиновники решили рассеять панику.

- Минстерство образования и науки Украины обращается к руководителям всех учебных заведений не допускать случаев принудительной отправки педагогов в отпуск, а плановые отпуска предоставлять только по их желанию, - говорится в письме ведомства. - Организацию работы сотрудников необходимо проводить по плану работы в период каникул.

Также в понедельник появилась информация, что Минкульт «запретит проведение массовых мероприятий, в том числе спектаклей, концертов, выставок, экскурсий, кинопоказов, других культурных мероприятий, посещение библиотек до изменения санитарно-эпидемиологической ситуации в стране». Естественно, встал вопрос о том, что же будет с работниками этих заведений, которые получают зарплату из бюджета.

- За этот период зарплата должна выплачиваться в полном объеме, - заверили нас в управлении нормативно-правовой и кадровой работы Министерства культуры Украины. - Пока что других постановлений правительства не было.

Родители, дети которых на три недели ушли на карантин, могут смело уходить с работы, но только - «за свой счет». Оплачиваемого больничного отпуска, положенного на случай эпидемии в садике или школе, а также если ребенок заболеет, ждать не стоит.

- Денег в бюджете на какие-либо компенсации для родителей, чьи дети находятся дома, просто физически не существует, - говорит премьер-министр Юлия Тимошенко. - Единственный выход - рассчитывать на снисходительность работодателя, который по закону обязан оплачивать первые пять дней больничного, и на врача, который согласится выписать такой больничный листок. Одним словом, справляться нужно только своими силами.

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ
- Я хочу внести предложение, чтобы на время карантина беременные женщины, а также женщины, у которых маленькие дети (дошкольного возраста - прим.ред), были отправлены в отпуск за свой счет, и не выходили на работу, - говорит секретарь комиссии по здравоохранению Лилия Григорович, слова которой цитирует издание "Газета по-Киевски".

- А на что же тогда жить?

- Согласно моему предложению, на беременных женщин вычеты из зарплат не должны распространяться. А родители, чьи дети здоровы, могут взять отпуск и за свой счет. Не нужно ставить так вопрос - на что и как жить? Пусть чем-то пожертвуют ради ребенка! За эти несколько недель они не заработаю ни на "Мерседес", ни на коттедж, ни на квартиру. Картошка дома не закончится, но зато дети будут здоровыми. Если только государство будет принимать меры, а люди ничего не будут делать, ничего из этого не получится, - отмечает Григорович.

Так то оно так, Лилия Григорович, но как быть тем кому необходимо погашать кредит? Не следует также забывать, что во многих семьях один из членов безработный. Что предлагаете?
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Коронавірус все ще становить загрозу для здоров'яХоча пандемія COVID-19 значно пішла на спад, багато людей досі хворіють на коронавірус, але вже не поспішають здавати аналізи





На початок