Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Украина может вернуть визы для граждан ЕС 
26 марта 2009 | прочитано: 960 | Политика | Источник: www.podrobnosti.ua
Украина может вернуть визы для граждан ЕСЕвропа так и не облегчила визовый режим для Украины, что побуждает Киев к активным действиям по защите интересов украинских граждан, в частности возможности восстановления визового режима для граждан стран ЕС, заявляет глава Секретариата президента Украины Виктор Балога.

Как сообщает пресс-служба главы государства в четверг, Виктор Балога отмечает, что по итогам переговоров президента Украины Виктора Ющенко в Праге с руководством Чехии, которая председательствует в ЕС, украинская сторона так и не получила положительного ответа относительно своих устремлений добиться реального ослабления визового режима для Украины.

"Это дает дополнительные основания для констатации, что действующее уже больше года соглашение между Украиной и ЕС об упрощенном порядке оформления виз во многом остается формальным документом, а Европа с большой неохотой открывает свои границы украинцам", - отмечает Балога.

Он напомнил, что еще в 2005 году по инициативе Ющенко его указами в одностороннем порядке был установлен безвизовый режим въезда в Украину граждан государств-членов ЕС и ряда ведущих стран Европы. С того времени лишь из ЕС поток иностранцев вырос вдвое.

В то же время введение Киевом очень либеральных правил пересечения границы не вызвало адекватного встречного движения со стороны Европы. После расширения Шенгенской зоны значительно усложнились условия для поездок украинцев в страны ЕС. Прежде всего, это касается тех соседних государств ЕС, с которыми у Украины "традиционно сложился очень мягкий визовый режим". Вследствие разных ограничений и проблем вдвое сократилось число наших соотечественников, выезжающих в страны Евросоюза, отмечает глава президентского секретариата.

Глава Секретариата президента и раньше высказывал предположение о пересмотре Украиной визового режима с ЕС, исходя из принципа взаимности. Он убежден: несколько миллионов гривен выручки от пребывания в стране туристов из Европы не могут быть даже минимальной компенсацией за огромные неудобства, которые ожидают украинцев при выезде в европейские государства, отмечает пресс-служба президента.

"Украине стоит подумать над тем, каким является коэффициент полезного действия упрощенного визового режима для интересов нашего государства, для интересов украинцев. Сейчас во исполнение президентского указа соответствующие государственные органы разрабатывают свои предложения. Одно из них - возвращение к выдаче виз гражданам стран ЕС, которые будут получать их в пунктах пропуска через государственную границу. При этом надо четко понимать: речь идет не о ревизии курса Украины на интеграцию в Европу, а о защите своих интересов. Такими действиями Киев рассчитывает побудить правительства европейских стран к реальным, а не декларативным шагам нам навстречу", - цитирует Балогу президентская пресс-служба.

По словам Балоги, внимательный анализ выполнения соглашения об упрощении выдачи виз свидетельствует, что ныне оно не обеспечивает свободное передвижение граждан Украины по Европе. В частности, получить визу для поездки в "новые" государства Шенгенской зоны еще сложнее, чем в "старые" из-за дополнительных условий и бюрократических процедур. Каждый четвертый украинец, подавший документы для въезда в "старую" страну Шенгенской зоны, вынужден платить разного рода посредникам дополнительные деньги за визу. Таким образом, затраты на визовые процедуры почти вдвое большие предельных 35 евро, зафиксированных в соглашении. Многоразовые визы в основном выдают на 1-3 месяцы, и лишь каждую десятую - сроком на полгода и больше. Существенно не уменьшено количество документов, которые должен представлять заявитель в консульства, и продолжительность их рассмотрения.

"Чуть ли не каждый украинец, который хочет поехать в Европу по делам или с туристической целью, может рассказать историю своих визовых лишений. Такое отношение унизительно и явно противоречит духу договоренностей, достигнутых между Киевом и Брюсселем. Украинская сторона не раз обращала внимание европейских партнеров на свою обеспокоенность тем, что украинцы и далее сталкиваются со значительными трудностями в получении виз в страны Европы. Однако каких-то видимых сдвигов не произошло, что засвидетельствовала и позиция Чехии", - отмечает глава СП.
 | Фото: www.podrobnosti.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net