Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Киев может остаться еще без одного сквера 
19 ноября 2010 | прочитано: 719 | Происшествия | Источник: www.kiyany.obozrevatel.com
Киев может остаться еще без одного сквераВ прошлую пятницу, 12 ноября, жители улицы Дежнева в Соломенском районе столицы услышали за окнами визг бензопил и треск падающих веток.

Воспользовавшись тем, что большинство жильцов близлежащих домов отправились на работу, неизвестные начали валить вековые деревья. В тот день дома осталась лишь пенсионерка Валентина Тарасовна. Именно она первой пыталась поговорить с "дровосеками".

"Я их спросила, по какому праву они рубят деревья. Меня послали "куда подальше" и добавили, что у них, мол, есть все документы и разрешения. И теперь вместо леса здесь будет коттеджный городок", - рассказывает женщина.

Когда мы приехали на место, в глаза тут же бросилось, что сквер находится на склоне. Внизу - Краснозвездный проспект. Не надо быть специалистом в геодезии, чтобы понять: если деревья вырубят, корни перестанут держать склон, и людям, которые живут на горе, будет грозить оползень.

"Кстати, тут еще и теплотрасса проходит, и газовые коммуникации. Если деревья вырубят, мы останемся вообще без всяких примет цивилизации. Я здесь вырос - мне очень обидно, что мой парк, где я играл в футбол и гулял с друзьями, просто так возьмут и уничтожат", - рассказывает один из местных жителей, Игорь.

По его словам, к месту, где рубят деревья, время от времени подъезжают внушительного вида ребята на автомобилях с российскими номерами. "Мы пытались узнать, на каком основании тут проводятся работы. Эти ребята ответили, что у них есть все документы. Но даже участковому милиционеру их никто не предъявил. Говорят, земля уже распродана под коттеджи, и через год-два склон полностью застроят. Кстати, этот лес не зря "динамиткой" называют. Когда-то, говорят, в начале прошлого века, здесь добывали глину - взрывали почву динамитом, рубили деревья. Через два года гора начала съезжать вниз", - рассказывает Игорь.

Как выяснилось, повлиять на ситуацию не могут даже сотрудники КП "Киевзеленстрой". "Дело в том, что этот участок земли никогда не был у нас на балансе. И, насколько мне известно, у тех, кто рубит лес, есть акт на землю, то есть земля уже давно находится в частной собственности, - рассказала зам начальника КП "Киевзеленстрой" Соломенского района Тамара Кушнир.

Не получив ответа ни в районной, ни в городской администрации, куда местные жители поспешили с письмами и жалобами, они обратились в прокуратуру. В понедельник на место вырубки, откуда, кстати, уже успели испариться "дровосеки", приехал следователь природоохранной прокуратуры Киева. Пока в ведомстве не дают оценок происходящему, однако неофициально сообщают, что начата проверка разрешительной документации, актов на землю и разрешений на вырубку деревьев. Закончится она только через месяц. Но ведь за это время лес могут уничтожить полностью…

Конфликты на почве незаконной вырубки деревьев могут длиться годами. И, как правило, разрешаются они не в пользу киевлян. Но даже если власть принимает справедливое решение, изувеченные парки и скверы так и остаются "калеками". Достаточно лишь вспомнить несколько случаев незаконной вырубки в столице - например, парк у "Детского мира" в Дарнице или скверы на Окружной - им. В. Стуса и на конечной остановке скоростного трамвая.

В этих случаях город остановил уничтожение деревьев и отобрал у потенциальных застройщиков земельные акты и разрешения на строительство, но на месте поваленных сосен, дубов и кленов так и не высадили новые. А ведь для того, чтобы молодые деревья выросли такими же, как прежние, нужно минимум полвека
 | Фото: www.kiyany.obozrevatel.com



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net